HL-Rの愛車 [マツダ RX-7]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年10月10日
カテゴリ : ブレーキ > その他
マツダ(純正) ブレーキローター&キャリパー
今、僕はマツダ純正の17インチ車両用ブレーキキャリパー&ローターを愛用しています。
GT選手権が開催されるような国際サーキット、5速を多用するようなコースでなければなんとか使えます。

ただ余裕ではないので、連続周回しないタイムアタック限定、パッドはストリートの温度域は捨てて上重視、走行枠ごとに必ずエア抜き、クーリングは多めに、こんな所を注意して使ってます。

昔、岡山国際でFC、FD16、FD17を集めてブレーキメーカーの方に温度をチェックしてもらったことがありましたが、17インチキャリパーでも余裕はありませんでした。FD16用とかFCは800℃どころか、軽く900とか1000にいっているであろうとも言われました。
ですので現地でのエア抜き、高温対応のパッド選びは非常に重要だと思います。

ただ、メーカーの方がおっしゃるには、キャリパーの設計温度域を越えているので、キャリパーのゴム部品の劣化が非常に早くなるのでこまめなオーバーホールも重要ともアドバイスをいただきました。

ちなみにローターについては熱で歪むのはもちろん、クラックや割れが気になるので、僕はあまりスリットとかドリルド加工品は好きになれません。

プレーンなものを自分で焼き入れして歪んだらローター研磨して作ったローターのほうが好みです。
またスリットとドリルドは刃が傷むとの理由で研磨を断られる場合もありました。それも避けている理由の一つです。
入手ルート実店舗

ホンダ(純正) / カラーディスクコート

RSmach / ブレーキブースターコントローラー

ECO&POWER / EVOシート

平均評価 :  1.00

スーパーナウエンジニアリング / ブレーキフルードキャップ

Jspeed / カーステーションマルシェ / コーンプロテクター

制研化学工業 / ブレーキマスターシリンダーリペアキット

マツダ(純正) ABS警告灯

Projectμ リストバンド

ハンドソープ 不明

マツダ(純正) ブーツ&パネル

不明 ★RECARO レカロ TS-G、RS-G、SP-G ロアサイドプロテク ...

KAKIMOTO RACING / 柿本改 GT1.0Z Racing

「[整備] #RX-7 マフラーをもっと太くしたいが大丈夫かな https://minkara.carview.co.jp/userid/2855231/car/2464924/4967783/note.aspx
HL-Rです。 兵庫県加古川のディバージョンさんで作ってもらった、ちょっと変わったFD3Sに乗っています。 どこが変わっているかと言いますと。 ...

燃料系について社長さんに質問
2018/08/30 08:47:18
Z.S.S. Racing Div 350mm TypeD カーボン柄レザー、ブルーステッチ
2018/06/18 09:23:28
KNIGHT SPORTS トーコントロール・キャンセル・ブッシュ ポリペンコB
2018/04/14 21:37:20

マツダ RX-7 マツダ RX-7
マツダ RX-7に乗っています。 仕様は純正のシーケンシャルツインをカットした常時ツイ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
以前乗っていた黒いFDです。 このクルマではいろんな仕様を経験しました。 関西有名RE ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
以前、乗っていた某関西有名REショップ製作のFDです。 当時まだユーザー車両には少なかっ ...