HL-Rの愛車 [マツダ RX-7]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2017年11月14日
カテゴリ : 過給器系 > その他
マツダ(純正) シーケンシャル機構残して常時ツインターボ
これは僕はやらなかった選択でしたが、ディバージョンさんに最初シーケンシャル削除をお願いした際にこんな案も有ったのを思い出しました。

おそらくソレノイドトラブルなんかでブースト不調になって「シーケンシャル機構捨てたい」と思っている方はけっこういると思うのですが、タービン脱着してバルブ捨てるためにけっこうお金がかかりますよね。
で、ソレノイド直すのと比較して再びマツダ純正制御にいやいや戻っている方も多いと思うのです。

しかし、やっぱりシーケンシャル機構を物理的に破壊して削除してしまうと、けっこうな金額、さらに後日ノーマル戻しもできません。

こんな風に躊躇している方はシーケンシャルのバルブを開閉するアクチュエーターの動きをとめて、針金ぐるぐる巻きとかの原始的な手法で常時ツインにすることはできるはずです。
同じくチャージコントロールバルブも開状態で固定。

僕はシーケンシャルツインへの恨みつらみが極端に大きかったので、絶対に完全削除と思い発注しましたが、高回転ののびが少し悪くなっても手軽なバルブ固定作戦はアリだと思うのです。

注意点は純正制御の場合、使わなくなったとしてもソレノイド不良により何らかのエンジン制御、リミッターが働かないか?くらいですが、中古で入手したパワーFCを書き換えてシーケンシャル制御OFFでセッティングすればクリアできそうですよね。

ただ車両からタービンをおろさずにバルブ固定ができるのか?そのあたりはビミョーですね。
でもまあ、ノーマル戻しを気にする方には一定のメリットにはなりますかね?

POWERHOUSE D.T.M / シングルスクロールコンバージョンキット

HKS / POWER ASSIST KIT / パワーアシストキット

Tryforce company / ブローオフバルブ ブローオフバルブリターンキット

TRUST / GReddy ウエストゲートバルブ タイプCハイフロー

GT CAR プロデュース / BOLT ON TURBO KIT / ボルトオンターボキット

HKS / SUCTION FUNNEL / サクションファンネル

マツダ(純正) ソレノイドバルブ

マツダ(純正) バキュームユニット

マツダ(純正) チェックバルブ(ワンウェイバルブ)

TRUST Greddy チタンターボブランケット

マツダ(純正) ソレノイドバルブ

ボディーショップ鈴木 チタンエアバルブキャップ

2017/11/14 19:12:50
昔、下回り潜って、バルブ開で固定しました。

んで、試走して、

即戻し…

セッティングしてたら違ったかもしれませんが、タービンが逝ったら、シングルでいいかなぁ〜って感じです。
2017/11/14 19:16:16
情報ありがとうございます。
なんとかアクセスできるんですね。

マニや配管も触らないと良いフィーリングは難しいのですかね。

他にも情報ないかなぁ。
2017/11/14 19:21:06
みん友のつんさんが、シーケンシャル機構削除したブログがあったと思います。
2017/11/14 19:39:59
削除はつんさんが書いているんですね。
情報ありがとうございます。

「[整備] #RX-7 タービンサイズ比較 https://minkara.carview.co.jp/userid/2855231/car/2464924/4930021/note.aspx
HL-Rです。 兵庫県加古川のディバージョンさんで作ってもらった、ちょっと変わったFD3Sに乗っています。 どこが変わっているかと言いますと。 ...

Z.S.S. Racing Div 350mm TypeD カーボン柄レザー、ブルーステッチ
2018/06/18 09:23:28
KNIGHT SPORTS トーコントロール・キャンセル・ブッシュ ポリペンコB
2018/04/14 21:37:20
やえくんさんのダイハツ ムーヴ
2018/02/11 23:16:17

マツダ RX-7 マツダ RX-7
マツダ RX-7に乗っています。 仕様は純正のシーケンシャルツインをカットした常時ツイ ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
以前乗っていた黒いFDです。 このクルマではいろんな仕様を経験しました。 関西有名RE ...
マツダ RX-7 マツダ RX-7
以前、乗っていた某関西有名REショップ製作のFDです。 当時まだユーザー車両には少なかっ ...