Legend_nc35_787Bの愛車 [トヨタ シエンタ]

シートの分解、洗浄

カテゴリ : 内装 > シート・シートカバー > 調整・点検・清掃
作業日 : 2019年08月18日
シートを汚してしまった場合、皆さんはどうされてますか!?😅

Dに確認すると、座面のみの交換も可能だそうで金額は¥28,500+工賃¥26,500😒また業者での分解洗浄は¥20,000くらいですが、作業にどれだけ早く取り掛かれるかなど、状況に寄って効果が違うようです😓

Dは高額ですし、業者は不透明感が拭えなかったので、とりあえず自分でやってみることにしました😤

まず、リクライニングのグリップから外しますが、裏のロックをマイナスドライバーで解除しながら前方に引くと抜けます!
続けてシート回りのプラスチックカバーを外していきます!
シート裏から写真の緑クリップを摘まんで外し、カバー真ん中のクリップも外します。ロックになっています。
外側のカバーはもう一ヵ所あるので、上側に持ち上げながら外すと良いと思います😌
プラスチックカバーが外れたらシートカバーを外していきます!
サイドは白いクリップと座面と背もたれを繋げているボルトにクリップで止まっています(次の写真の上側のもの)。
前方の作業です。
シート下の金網にクリップで止まっているカバーを外すと3ヵ所白いクリップが有ります。シート本体に止まっているので外します!
次にウレタン?ですが、写真のように左右のネジで留まっています。運転席側はクリップも有ります。簡単に外れます♪
シート後方の作業です。
まず、背もたれのシートカバーがゴムひもで金網に引っ掻けて有るので外します!
続けてシート下にセンサーの配線が有るのでこちらも外しておきます‼️
最後に後方の黒いクリップ4ヵ所をウレタンと金網の間に手を突っ込んで外していきます💡
ウレタン後ろ側を隙間から押しながら、座面を手前に引くように外すとシートから分離出来ます😌
取り付ける際は、ウレタン後ろ裏側のくぼみをシート本体の棒(金網の後ろ部分が留まっている棒)と背もたれの隙間に押し込む必要が有りますが、金網を一旦外すと作業がやり易いと思います💡
シートカバーとウレタンは何ヵ所かのOリングと針金で止まっています。裏側はC環です。

表側はサイド→中央の順番に外します!
針金は端が丸めて有るので、ラジペンなどを使って回しながらOリングから抜いて行きました💡

逆に取り付けるときは少し難しく、順番大事です😓
中央背もたれ側→左右の後ろ側→中央前方→左右前側こんな感じで進めると良いと思います(次の写真のウレタンの溝の部分です)😤
分解後の写真です🎶

シートとウレタンを水洗いします(センサーのカプラーは防水しましょう)💦いっぱいします😣💦
自分はワイドハイター(酸素系漂白剤)に30分浸け置きして、除菌と消臭もしました!!
水で十分に洗浄したら、完全に乾燥させます☀️
一週間くらい乾燥させるとウレタンが軽くなってきました😊

後は逆の手順で元に戻して終了です✨
クリップを本体に留めていく際は布を下側に引っ張りながら留めると良いと思います(2,3枚目のシートに空いた穴、ちゃんと意味が有るんですね😌)。

最悪交換出来るならと自分でやってみましたが、見事、汚れる前と何ら変わらない状態に復活してくれました😆✨

シートぺったん現象修理

シート清掃