ポテト マックの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

カーナビの取り付け

作業日 : 2008年07月07日
センターパネル、オーディオを外します。
社外のオーディオを付けていれば配線キットは必要ありませんが、純正だと必要だと思います。
ナビなど外した後は、ナビ周辺を養生して作業する方がいいと思います。私はめんどくさがりやで、養生しない為に茶色いパネルとシフト周りのシルバーの部分を傷つけました(--;)
ナビと配線キットの配線を全て繋ぎ、そのほかに車速、リバース、サイドの線を繋ぎます。走行中にもテレビが見れるように、サイドはお決まりの・・・に接続。
途中で知ったのですが、車速、リバース、サイド共、センターパネルの所まで配線が来てるようです。すでに車速はコンピューターから繋げてしまった後なのでリバースだけ、来てる配線へ繋げました。緑のコネクターががその配線です。
オレンジ(パーキング)、黄(車速)、茶(リバース)のようです。
実際に使用したのはリバースだけでした。
コネクターに差し込むギボシがあれば、配線を傷つけずにすみますが、私は無かったので圧着式コネクターで繋げました。
ナビ取り付け前に、あちこち徘徊すると便利な情報も見つかることを知りました。
GPSアンテナを繋げます。
GPSの配線は整備手帳(ビーコンの取り付け)を見てください。
テレビアンテナを繋げます。
初めてフィルムアンテナを使用しましたが、外付けの物よりスッキリしてていいですね。配線もピラーパネル内へ隠します。
チューナへ配線を繋げます。
チューナーは助手席の下へ設置しました。
だけど子供に蹴られたりしないか心配です。
配線が全て繋がって信号がちゃんと来てるかナビで確認します。
全てOK!
本体を戻して終了!!

ナビ地図データ無償更新 VXM-152VFi

ナビSDカード更新

オイル交換

また変えてしまった

エンジンオイル交換

ルームランプのやり直し。(軽量化)