ポテト マックの愛車 [ホンダ ステップワゴン]

バックカメラ(リアビューカメラ)取り付け

作業日 : 2008年07月11日
まずはハッチバックの内張りを剥がします。
作業性を考え、内張りはがしを使用しました。
ハッチバックの取っ手に一箇所ネジがあるので外します。
ハイマウントのカバーを外し、赤丸のボルトを2本外します。
リアハッチ上部からばりばりと内張りをはがしていきます。たくさんのピンで留まっておりボディー側にたくさん残ってしまうので、この時に内張りはがしが役立ちます。
ガーニッシュを外します。
ナットが中央二箇所、両サイド四箇所ずつ、両サイドの淵にある黒い突起物(+でも外せる)の計12個を外します。(個数はうる覚えなので間違えてるかもしれません)
私はガーニッシュを少し切除してカメラを設置しました。
映り具合も確認しましたが、視野が狭いような気が・・・。
でも、このまま作業しました。
配線を通していきます。
なるべく配線を隠したいので、純正の様々な配線と同じように通しました。
ゴムホースのところまで来てコネクターが若干大きい為に、ここから先に進めなくなってしまいました。
しょうがなく一旦コネクターをばらし、ゴムホースを通すことが出来ました。
車内へ引き込み、天井を通して左後部座席のシートベルトまで通しました。
カメラコントローラーをシートベルト上に両面テープで貼り付け、ナビ本体からの線も届くか確認。
ちゃんと写るか確認し、内張りを全て戻します。
カメラの設置場所です。
ガーニッシュを切らずにそのまま貼り付ければ、視野が広がり良かったかもしれません。

ナビ地図データ無償更新 VXM-152VFi

ナビSDカード更新

革巻きステアリングメンテナンス

緑からメッキ&オレンジに♪

エアコンフィルター交換

洗車+CCスプレー