triple1050の愛車 [三菱 アウトランダーPHEV]

作業日:2018年4月7日

スパークプラグ交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
アウトランダーPHEVは、ヘッドカバーの上にエアクリーナーボックスが載っているので、少し面倒でした。
まずエアクリーナーボックスを取り外す必要があります。
赤丸位置のボルト3本、黄色丸のコネクター、配線を固定している配線バンドを取り外し、ボックスに接続されているホースを外すと取り外すことができます。
赤丸が、配線バンドで、エアクリーナーボックスの取り付け穴に差し込まれて固定されています。裏側から、左右に広がっている爪を押し込みながら押し上げると外せます。
イグニッションコイルの固定ボルトとコネクターを外し、上に引き抜きます。
イグニッションコイル部分のカバー取り付け用のボルト穴は付いているのにカバーは付いていません。上にエアクリーナーボックスが付くので、それが蓋替わりということなんでしょうか・・・高い車なんですから、ケチらずにカバー付けて下さいよ三菱さん・・・
工具は、KTCのB3A-16P(16mm)のプラグレンチにロングタイプのエクステンションバーを取り付けたものを使用しました。
かなりプラグホールが深く狭いです。マグネット付きのプラグレンチでないと取り出し困難ではないかと思います。
NGK Premium RXプラグに交換しました。

空気圧調整

オートホールドボタンの増設 その弐