太郎助の愛車 [ダイハツ ネイキッド]

パワステのベーンポンプ交換

カテゴリ : エンジン廻り > エンジン > 取付・交換
作業日 : 2017年10月09日
先月のベルト交換で異音問題は解決と思いきや、数日でまたキュルキュルと音が鳴り出したのでベーンポンプを交換することに。

該当の中古部品はヤフオクで2,000円〜
4,000円位が相場(10万Km走行した車両から外したものが多い)。それに対してリビルド品は2年の保証が付いて送料込1万円(コア返却送料も込)。

このクルマはまだまだ長く乗りたいのでリビルド品をリビルテックジャパンさんから購入
ここのネイキッドのリビルドポンプはプーリーやガスケットなど必要なものも付属しており、マニュアルも丁寧なので買って良かった。

交換手順はKO-TYさんの整備手帳がとても分かりやすかった。

ネイキッドはミラやムーヴなどと同じなので情報が多いのもいいところ。
交換したフルードはシグマ パワーステアリングフルード EXTRA。近くのホームセンターに売っていたのはこれだけだったので...

古いフルードはこんなに真っ黒。容器の汚さもありますが...。
今回購入したフルードは残してもしょうがないので、

エンジンONでベーンポンプを回す

エア抜きポンプで混ざった
フルード吸い出し(写真)

新しいフルードをタンクに入れる

を繰り返し、できるだけ新しいフルードが入るようにして使い切った。
新しいのは色が全然違う...。構造的に完全交換は無理そうなので古いフルードと混ざり、最終的には少し透明になったかな?位の色合いに。

これで今度こそ異音問題は解決。初めての作業でしたが、なんとかできて一安心。

ヘッドカバー交換

これはいいです!

お世話になっているのでオイル交換でも

オイルブロック Oリング交換

エンジンオイル・フィルター交換(120,000km)

カストロール エッジ