-kyu-の愛車 [スズキ アルト]

自家製センターキャップ

カテゴリ : 足廻り > タイヤ・ホイール関連 > ホイール補修
作業時間12時間以上
作業日 : 2017年12月10日
クルマを買ったときにおまけで貰った鉄チンホイール付きスタッドレスタイヤです。
スタッドレスタイヤは鉄チンが一番とは思うのですが、だいぶサビが浮いていて汚いです。ただで貰った物なので贅沢は言えません。
ひとまず缶スプレーで塗装。ホムセンで売っている門扉用の安い塗料です。耐久性は期待できませんがやらないよりはマシでしょう。
ホイールはPCD違いで穴が沢山開いている汎用品なので、センターハブに対してガバガバ。この手のタイプは、穴をすべて隠すタイプの中くらいの大きさのカバーが付くはずですがモノはなし。
中央から覗いているサビだらけのセンターハブが気になります。
使わない穴を埋めるのとセンターハブを隠すためのキャップをつくりました。自作 3D プリンター製です。
穴埋めはこれ。合計38コつくるのは結構しんどかった。
実物に紙粘土を押し込んで型取りしたものをノギスで測り、無料の 3D-CAD Fusion360 でモデリング、3Dプリンターで出力しました。材質は ABS です。
センターキャップはイチからモデリングし同様に製作。サフと耐水ペーパーで表面処理後、エアブラシでプラモデル用のラッカー黒を塗装してあります。
テイク4でやっと形になりました。
ちなみに自作3Dプリンターはこんなのです。
思ったものがつくれるので自作や修理に重宝してます。

タイヤローテーション 備忘録

そろそろ寿命