サヴァ@CROSSROADの愛車 [ホンダ クロスロード]

MAROYA ボンネットダンパー

カテゴリ : 補強 > 補強パーツ > 取付・交換
作業日 : 2017年10月08日
ボンダン本体と取り付け金具、ボルト等、取説が付属してます。
必要な工具は10mmのスパナがあれば出来ますがラチェットが有れば多少楽です。使いませんでしたがクリップ外しも要るかも?
丁寧な取説や武吉さん、さかちょさん、Full powerさんの整備手帳を読めば取り付けできると思いますが、忘備録として残しておきます。
まず左右のボンネット取り付け部の上のボルトを外して袋の中に2つ入ってる方のステーを取り付けます。

ステーにはLRシールが付いてるので運転席側にR、助手席にLを付けます。

(ボルト→平ワッシャ→ステー→歯付きワッシャ→車体)

位置によって多少内張りに干渉しますので、本締め前にダンパーを一度合わせた方がいいです。
次にウォッシャータンクのクリップを外しますが、何故か最初から付いていませんでした…w

小分けされた袋のRと付いたステーを付属のフランジボルトとナットで取り付けます、説明書ではナットが車体内側になりますが先にボルトを内から入れた方がやりやすいです。

(ナット→平ワッシャ→ウォッシャータンク→車体→ボルト)
次はアース線を取り外しステーを取り付けます。

本来ステーにアース線を取り付けますが、銀クロスさんの整備手帳を参考に、下に見えている穴にアース線を移動します。
ダンパー取り付け後の写真ですが取り付け位置は画面中央の丸枠です。

銀クロスさんはそのまま届いたみたいですが、私の場合はアース線が短く、届かなかったので画面左下のアースを固定しているクリップを外しました。

このままでも大丈夫だとは思いますが、クリップもそのままですしそのうち線ごと変えるかもしれません。

元のアース線の位置に最後のLと書いたステーを取り付けます。

(フランジボルト→ステー→車体)
全部のステーを取付けたらダンパーを仮付して、干渉が無いか確かめたら本締めします。

次にダンパーを取り付けますが、取付前にダンパーを真っ直ぐ上から体重をかけて数回しゅごーしゅごーして馴らします。

ダンパーに付いてる固定ピンを取ってステーの球体部と合わせたら上から押し付けてやればカコンとハマりますので固定ピンを戻して終了です。

(助手席側車体→同ボンネット→運転席側車体→同ボンネット)

整備性も上がりましたしなによりかっこいいので意味もなくボンネットを開けてしまうようになりました…w

セルモーターからの異音→リビルト品へ交換

レーダーリモコン固定方式変更(マジックテープ式→磁石式)

グリルマット塗り塗り〜

フューエルカバー再塗装/取付け!

ソニックボイス2 アンサーバック (その1)配線まとめ

サンキューハザードスイッチその3(エレクトロタップ不使用) 完成!

「両面テープ強いなー」
サヴァ@CROSSROADです。よろしくお願いします。 クロスロード購入を切っ掛けにみんカラを初めてみました。 車弄りは初心者ですが、先達の皆様方の...

エンブレム撤去
2018/07/19 18:55:41
Moduloフロントグリル交換
2017/11/03 15:34:44
インスパイア(CP3)エキパイフィニッシャー取り付けと純正の取り外し(その2)
2017/11/02 15:47:44

クロスロード購入を期にみんカラ始めてみました。みんからも車弄りも初心者ですが、クロス乗りも他車種の方も宜しくお願い致します。
シュアラスターシュアラスター *みんカラ公認 パンクロ+パンクロ+
たけまる0309たけまる0309 みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認
みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム kokio-jrkokio-jr

ホンダ クロスロード ホンダ クロスロード
ホンダ クロスロードに乗っています。 H29/09/27納車 初めての自分で購入した ...