shiro3706の愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

フロントカメラ取り付け

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2017年10月26日
狭い道でも左右を確認できるよう、フロントカメラを取り付けました。
設置位置はフロントグリル、ナンバープレート下、ナンバープレート横と検討しましたが、なるべく後付感なく目立たないようにしたく、車両の中心でなくても映像に特に問題はなかったので、フロントグリルのこの位置としました。
使用パーツはこちら。
・〔KENWOOD〕マルチビューカメラ CMOS-320
   33万画素、スイッチユニットで4つのビューモードの切り替えが可能
・〔MITSUBISHI〕汎用カメラ接続ケーブルKIT-50BC
   DIATONE サウンドナビ 用カメラ増設ケーブル。ナビの標準のリアカメラ専用のケーブルと入れ替えます。
フロントグリルの取り外し。
上部の車体、バンパー取付部のクリップ6個を外します。グリルを手前に引っ張りながら、すき間に手をいれて、フロントグリルとバンパーをとめているネジ6個(上部左右各1個、下部4個)を外し、左右の各1ヶ所ある爪に注意しながら手前に引くと外れます。
ネジ6個の取り外しがやっかいです。バンパーを外した方がこの作業はやりやすいですが、それではカメラの取付位置調整時に面倒になると考えグリルのみの取り外しとしました。
車内への配線。
カメラケーブルをエンジンルーム内にはわせます。
配線通しをグロメットに通し、接続ケーブルを室内からエンジンルームに引き込みます。
カメラケーブルと接続ケーブルをエンジンルームで接続。
室内で接続ケーブルのACCを、のれんわけハーネスに接続、アースを車両に接続(ヒューズボックス横のボルトに共じめ)。
ビデオプラグをナビ用カメラ増設ケーブルに接続。ナビの標準のリアカメラ接続ケーブルからリアカメラビデオプラグを外し、これもナビ用カメラ増設ケーブルに接続。これを標準のカメラ接続ケーブルと入れ替えます。
エンジンルーム内の配線には、コルゲートチューブを被せます。
グリルの裏側から。
カメラの大きさからグリルの中でも設置できる場所は限られ、このカメラのサイズではここだけ。
ある程度下向きに角度を付けて設置するため、標準のステーの取付向きを変え、一部折り曲げて使いました。
カメラ取付位置の調整。
進行方向に真っ直ぐ向くように、白糸を張って目安としました。
セロテープで仮止めし、ナビに移した映像を確認、取付位置を決めました。
カメラ単体でもある程度、左右位置、左右角度、上下角度の調整(映像の補正)が可能です。
取付位置を決めたら、両面テープで貼り付け。ここの作業で手間取りましたが、ここで妥協すると後悔すると思い、何度かやり直しました。
スイッチユニットの取付。
ステアリングのチルト/テレスコレバーの手前に両面テープで貼り付け。
使用頻度は高くないので、目に入らない場所にしました。手もすぐ届き、操作もしやすいです。
作業完了!
ナビの地図画面左上に表示されるカメラアイコンをタッチするとフロントカメラ画像を表示。
スイッチで、ウルトラワイドビュー、ワイドビュー、俯瞰ビュー、コーナービューを切り替えられます。
画像も十分きれいだと思います。
サイドカメラとあわせて、より安心して運転できるクルマになったかと思います。

ドライブレコーダーND-DVR1用配線カバーの製作

ヒューズ交換

リムストライプの貼り替え(失敗なのか?) ww

静音モールの取り付け(リヤゲート上部)

コーティング前の下地作り

フューエルフラップオープナーノブ交換

2017/10/29 15:03:17
はっぴぃ2017と申します。
はじめまして
私も同じカメラをナンバープレート下に装着しましたが、取付位置には悩みました。ナンバー下は確かに気になると目立ちますがグリルのその位置という手もあったのですね。画像を見る限り死角も少なく綺麗で良いかもしれませんね。参考にさせていただきたいと思います。ありがとうございました。
2017/10/29 15:45:41
こんにちは。
はっぴぃ2017さんの整備手帳は参考にさせていただいてます。こちらこそありがとうございます。
高さ的にも50〜80cmが標準の取付高さということも考慮しました。この位置にして良かったと思います。

shiro3706です。よろしくお願いします。

BRiGHT X LEDリフレクター 取り付け ②
2018/11/12 21:04:26
LEDリアバンパーリフレクター取り付け
2018/11/11 22:55:56
fcl. HID 純正型45WバラストHIDパワーアップキット
2018/11/11 14:03:22

スバル エクシーガ クロスオーバー7 スバル エクシーガ クロスオーバー7
エクシーガ (A型 2.0GT)からの乗り換えです。 エクシーガのフルモデルチェンジを期 ...