ついんかむの愛車 [アルファロメオ 147]

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年02月13日
職場から帰宅中突然バッテリーランプ点灯(‘д‘ )
まったく同じ経験を18年落ちのカプチーノで経験していたのでオルタネーターがお亡くなりになられたのだろうと判断しとりあえずバッテリー任せに自走して帰宅。その日は購入したお店にが休みだった為、とりあえず電話して最悪レッカーてまきるよう準備をお願いしました。この時バッテリーのサインは要充電

とは言えこれは月曜日。当然次の日は出勤しなければなりません。とりあえず出勤しようと思い途中で止まっても対処&迷惑を最低限に抑えるため朝5時に出発。
多少スターターが弱めながら始動したのでいつもの暖気運転を省略し、ラジオと暖房をOFF。
気温マイナス3度の中急いで会社まで出発!
12キロの道のりを自走して会社が見えて500メートルでASRとABSがダウン!残り300メートルで計器類がブラックアウト!
残り100メートルで前哨灯が消え、なんとか会社の敷地に入って警備員さんにIDを提示するときには窓も下りない状態でした汗
早朝出勤のため有り余る時間でバッテリーを外して充電、とは言え自走は短距離しか出来ないことから退社の時間にレッカーを手配しました。

結果としましてはやはりオルタネーターの不具合で10秒に1回しか発電してないとのこと。リビルトも高いので社外品の新品にした方が良いとのことでお願いしました。工賃を頑張ってくださって総額8万ちょっとでなんとかおさまりました。
安いのかは不明ですがネットで工賃をみる限りは安いですね
バッテリーチャージロー
素早い対応で週末には復活しました!

アイドリングで計器類の照明が揺らいでたのがなくなり、瞬間燃費計は10%アップ、シフトダウンして登っていた坂は5速でそのまま登坂出来るほど見違えました!

なんで燃費とトルクが上がったのでしょう?ベアリングが抵抗が軽くなった?社外だから?よくわかりません
とりあえず3ヶ月前の購入時にタイミングベルトとウォーターポンプを交換して懸念材料であったオルタネーターも今回新品になったので一安心です!
バッテリーチャージロー
なんてひどい(*´・ω・`)b
お店から家にたどり着く直前でブレーキランプが切れました。自分で交換しても良いですけど、オルタネーター交換直後なので一応プロにみてもらうために1時間かけてまたお店へ
結果たまたまタイミングが重なっただけだろうと言うことでほとんど工賃のバルブ代を支払いようやく完全復活となりました!
やはり古い車はいろいろありますね。でも乗っていたいと思えるアルファロメオです!

つぎはセンサーかクラッチか…お手柔らかにお願いします

ブレーキスイッチ交換

キーレスリモコンの電池交換