cannondaleの愛車 [日産 エルグランド]

作業日:2021年3月3日

deh-p01取付?追加?

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
久しぶりの投稿です。

こないだまでts-s910を取り付けていました。
キラキラの高音が綺麗だったのですが、なかなか定位が定まらないというか、しっくりこなかったので外しました。
タイムアライメントとイコライザーを調整したくて、プロセッサー代わりに導入しました。

取り回しは
純正ナビ→ハイローコンバーター→IPバス→deh-p01
で入力してます。
フロントの信号で、フロント2wayとサブウーファーに出してます。そのうちts-s062prs狙ってます。

工作に関しては、グローブボックスはそのままだと1DINの奥行きが足りないので、切り抜いてますが、車両側は工作してません。グローブボックスの後ろをくり抜いて、配線をうまく束ねればギリギリ干渉しません!
しかし太めのRCAケーブルがINで1本、OUTで3本、計4本通さなくてはならないので、そっちの方が大変かもしれません。
ゆくゆくは、化粧板を作ろうとは思ってますが、蓋を閉めてしまうと見えないので、このままでもいっかなぁーと思ってます。
ちなみに閉じてしまうとリモコンは通じません。

これまでオーディオ関係は色々やってきましたが、
スピーカーを変えた時、パワーアンプをつけた時、サブウーファーをつけた時、色々とパワーアップしましたが、今ひとつ乗り越えてられないと思ってましたがヘッドを追加してみて効果は絶大でした。

しかも思ってたより、オートタイムアライメントが正確で、ほぼ実測通りなんです。
調整の幅が広く、また一段と車に乗るのが楽しくなりました!

携帯からの音楽がメインなんですが、それを純正ナビに有線接続(Bluetoothは明らかに音が悪いので...)してるので、純正のボリュームやコントロールが使えます。もちろんハンドルのコントロールも使えます。
もちろんCDや、deh-p01にiPod繋いだり、USB挿した方が一回り良い音だとは思うのですが、使い勝手のバランスを考えて今はこの状態に満足です。

格安フリップダウンモニターDIY前編

前後ドライブレコーダー取り付け♪

ツィーター取付(純正位置)

fire tv stick

フロントドアスピーカー交換