-MIX-の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2018年6月25日

エアコンパネルのスイッチ塗装(外し方)

エアコンパネルを見るたびスイッチを塗装したくて色々考えてたけど 塗装すると表示が見えにくくなるから… と色々悩みつつ何とか実行。

調べてもエアコンスイッチの外し方がない… と言うか誰も外さないところかな!笑笑
自己流ではありますが 外そうと考えている方はご参考までにしてくださいね!
※書いてある数字は外した順番です!

【外し方】
裏面を見ると各スイッチに2つずつ爪があるので マイナスドライバーなどで軽くピッと外せば ①②③④は簡単に外れるはずです!
⑤だけは少しコツがいって 表側の左にハマっているところがあるのでそれを先に外す。 その後裏に⑤のスイッチの右側奥に爪が付いてるので 広げるように外すと全てのスイッチが外れると思います!

【付け方】
外すのとは逆の順で1つずつ付ければ勝手にハマっていきますよ!
⑤は多少スイッチ部分を広げないと付けにくいかな。
※こちらの数字は付ける順番にしています!

【外し方】
こちらも裏を見ると各スイッチに2つずつ爪が付いているので マイナスドライバーなどで軽くピッと外して全ての爪が掛かってない状態にします。
そして 全体を引っ張るように一気に外すとここのスイッチは全て外れてくれますよ!
ちゃんとした外し方があるのだと思いますが 色々試した結果… 一気に外す方がスイッチ同士が擦れなくて傷が付きにくいと思いました。

【付け方】
全て外れた中に黒色の枠があると思うので まず最初にそれを真ん中にはめます。
その後スイッチ①②③④を順番に軽くはめていきます。 ⑤はTEMPのパーツを先に取り付け 最後に銀のセレクトパーツを押し込めば完成です!
こちらが外したスイッチたち! 集光のアクリルはグリグリ回しながら引っ張ると外れました!
一応の完成! とにかく鏡面的な感じと触り心地を良くしたかったので。
塗装はパール→クリア→ウレタンクリアにしてみました!
ホントは真っ白にしたいけど 昼間に表示が見えなくなるだろなぁと思う…

最終形はラインストーンまで入れることかな〜〜笑笑
装着! このどうでも良いところをイジイジするのがすごく楽しい!笑笑

グローブボックスのアルミパネル

メッキインナーハンドル加工取付