よっしー@78プラドの"プラドちゃん" [トヨタ ランドクルーザープラド]

噴射ポンプおもらし

カテゴリ : エンジン廻り > 燃料系 > 調整・点検・清掃
作業日 : 2017年12月26日
なんとなく嫌な予感がしていたんですが
走行後軽油くさいような、、、、、
マツガレに持って行くと

アイヤー軽油くさかバイ!
噴射ポンプおもらし
ご指摘の通りエンジン横の噴射ポンプ上部からにじむような燃料漏れ

普段はサラサラしてるんですが
指で触ると燃料がついてテカテカしてます。

幸い横からの漏れではなく上部のパッキンとOリング交換ですみそうとのことでした。
さらに交換パーツも3台分あるそうで今から修理できるとのこと!

素晴らしいぞ!社長!よろしくお願いします。

とか思っていたのですが

( ^ω^ )「自分でやってみな」

とまさかの指導的見守りで自分でやることになるのでした。
噴射ポンプおもらし
まず作業スペースを確保するため、ATF(ステアリング用間違ってたらごめんなさい)注入部部のナットを外してパーツを手でどかします。

その後は噴射ポンプ周りをパーツクリーナーで掃除しまくり。これをしないと組み付けの時に異物が混入してめんどくさいことになるそうです!

ホース関係を抜き
カプラを抜き
大きな真鍮ナット(多分26だったような)を外し
4箇所の6角を外して行くと上蓋が外れます

写真に見えるOリング
新品と比較するとえらい痩せて硬くなっておりました。
噴射ポンプおもらし
さらに上蓋をひっくり返すとパッキンが入っているんですがこちらも硬くなっております。

経年劣化でなるようで遅かれ早かれこうなるそうです。今交換できてよかった!
元どおり組み付けて完了!しばらくエンジンかけて放置

噴射ポンプサラサラです!

アドブルー補充

インジェクションポンプ修理

BARDAHL(バーダル) CRDI CLEANER

セタンブースター

自作アームレスト

暫定)ミラー一体型ドライブレコーダー取付

2018/01/07 12:37:51
車屋で作業できるとは最高ですね^ ^
2018/01/12 17:39:37
元々は釣りのお友達の方ですのでこういったことをしていただけます。
趣味は偉大ですね!
2018/01/07 13:10:31
松尾ガレージ良いすね、教えてもらいながら自分でできるて楽しそうすね~カヤック関係でしょ 仲良くなっとこうかな(笑)
2018/01/12 17:40:51
カヤック関係です!一緒に整備してるだけでモリモリ知識増えますよー!
お金じゃ買えない話しがいっぱい聞けます

よっしーと申します。 78プラドとDIYを愛するおじさんです。 福岡県遠賀にあるマツオートガレージ(魔界) の整備工場長と怪しい車いじりをして一喜一憂しており...

78プラド にお乗りの方、整備情報やパーツなどの情報が交換できたらなと思います。貴重な車だからこそ長く乗りたいし、その価値がある車と思っています!
イオプラドイオプラド コセッチコセッチ

トヨタ ランドクルーザープラド プラドちゃん (トヨタ ランドクルーザープラド)
78プラド@ナロー!あえてのノーマル車高、渋かわ系を目指しております。 ワイルドな感じ ...