Raindrop cx-7の"パパの車" [マツダ CX-7]

「水あか専用クリーナー」でボディ洗い

作業日 : 2018年03月14日
【2018】季節の変わり目にしか洗車をしない人なので、こんなに汚れてボディ全体がくすんでしまっています⬆
 くすみの主な原因はズバリ、消雪パイプの水垢汚れです。この茶色い水垢汚れは、カーシャンプーでは全く落ちません。「なんで?」ってくらい落ちません。

(降雪時は「ボディの汚れが・・・」なんて気にしている余裕はありませんでした。ボディを凹ませないことで精一杯。凹んでいる車を頻繁に見るので「明日は我が身」と、事故らないことだけを気をつけて過ごしてきました。)

そんな季節を無事(?)に乗り越え、いざ洗車です!

①全体に水をかけた後に市販のカーシャンプーで洗い、
②「水あか専用クリーナー」をケチらずにガンガンとスプレーで吹き付けて、1分後に水で洗い流し、
③「マツダ純正リンス」をタオルに付けて水分を拭き取りました。
④最後に「ガラコ」は欠かしません。

「水あか専用クリーナー」は、はじめケチって吹き付けたら、水垢が落ちてキレイな所とそうでない所との色の差(鮮やかの差)が出てしまいました。
(あとから使い慣れている人の作業を見て気がついたことで、1回スプレーしたらスポンジで塗り伸ばす、スプレーしたら塗り伸ばすを繰り返し行った方がいいみたいです。)

1本(500mL)を使い切るつもりでガンガンとスプレーで吹き付けたら、キレイで鮮やかな赤一色になりました✨

この時期ですから雨&花粉等ですぐに汚れてしまいますが、「消雪パイプの茶色い水垢は落としたぞ!」という自己満足だけは得られました。

さあ、また汚れに行こうか!

※「水あか専用クリーナー」の効果は抜群です。説明書きにもありますが、「酸性」のクリーナーなので用法をよく守って使用する必要があります。用法を守らないで痛い目にあった人もいるんじゃないかなぁ🤔

一年後には、「クリスタルキーパー」をしたいなぁ。高いけど、クリア塗装の保護のために。

久しぶりの洗車

エアクリーナー洗浄

ブレーキから「キィーーー」と異音が

久しぶりのオイル添加剤

お見積り

ビス&クリップが吹っ飛んだ!