ろどぅぅぅらの"ろどすた" [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2020年11月22日

R-12エアコン オイル投入

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
R-12エアコンへ、オイル投入をDIYしてみました。
缶に取り付けるバルブ
ホース

・への字側がクルマの低圧バルブへ
 (NAでは、太い配管の黒いキャップが低圧側)

・ホースのストレート側がバルブ側です。
①バルブを缶に取り付け。この時、直上のネジはまだ刺さないように。
②ホースをバルブにホース取り付け
③への字側をクルマの低圧バルブ側に取り付け
④バルブと缶を少しゆるめて低圧バルブ〜缶までのホースから空気を押し出す。1秒もいらないです。
⑤さて、缶直上の蝶ネジを回して、缶に穴開け。
 蝶ネジを戻して缶からホースへガスを開通。
⑥エンジンかけて、エアコン最大でオンすることで、コンプレッサを回して、缶のエアコンオイルとガスを投入して行きます。
⑦数分、缶を振って空になるまで(缶指で弾けば入っていったかわかると思います)

これで完了です(^^)
効果大(^ ^)

これまでエンジン回転数を上げると、不協和音(ギュィーン)を発生していましたが、なんと全く収まりました。
エアコンオイル投入は効果大大大大大!!!!!
もっと早くやっておけば(大汗)
(^^)

エアコンガス補充

ヒーターコア交換

エアコンガスチャージ、自作簡易フィルター装着(121,852km))

エアコンリングリフレッシュ

ヒーターコア交換 N001-61-A10