TomBowの愛車 [ローバー ミニ]

追加メーター作業【補修編①】

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年01月11日
無事にダッシュパネルを外したので、整備・清掃です。

純正三連メーターの裏側はチープなビス4本が3箇所で固定されています。
以前から運転席側から見て右側が緩んでいて、ビビリがうるさいからビスが緩んでるかなー…なんて思っていたのですが。。。

ぇ。剥離しとるやん!ᔪ(°ᐤ°)ᔭᐤᑋᑊ̣
木目(年輪?)に沿って剥離しているので、材料を欠くことなくそのまま直したい…
ということで、ビスを外し、木片をバラさないように剥離した部分に接着剤を塗り、圧着させました。(写真は接着前)
剥離した部分を仮付けした後は周囲にも塗り、圧入するように補強接着しました。
以前からエアコン吹き出し口が風量で勝手に動いたりするので、補修(補強?)です。
さまざまなやり方がありますが、マジックテープの樹脂側の挿入でやることにしました。
使うのはたったの5ミリ角程度。。
いなげやの方が安かったかも。笑

小さく切った破片をせまーいところに挿入するので、デザインカッターに仮付けして差し込みます。僕は建築屋さんなので30度カッターですが。
ここ。
パネル取り付け時はこれは下側になります。
それとここ。
可変固定のイボイボの無い方に取り付け、イボイボ側に寄せるようなイメージです。

カッターを抜く際には、テープ付きのマジックテープが戻ってこないよう、刃に爪を当て、マジックを置いてきます。
クーラー吹き出し口の裏側です。
吹き出し口自体もビビリがひどく、紙などをパネルとの間に挟んでいました。
裏はこんなに簡単に止まってあるんですね。。
増し締めしてきっちり固定です。
それと、せっかく外したので、取り付けステーの防振材も付け直しました。
今回はゴムではなく、家具用戸あたりテープ。
実はスポンジではなく、レーヨン+不織布です。結果はどうなるでしょう?

メーターパネルのシート貼り

ドアトリムクリップ取り付け