TomBowの愛車 [ローバー ミニ]

追加メーター作業【補修編②】

カテゴリ : 内装 > インテリアパネル > 調整・点検・清掃
作業日 : 2018年01月11日
クーラー吹き出し口のダクト接続の枠です。
以前、ダッシュパネルを取外し取り付けした時に、吹き出し口辺りの収まりが悪く、片側しか出ないなどのトラブルがありました。
接続枠のスポンジが押しつぶされています。

家にあった隙間うめ材(建具の隙間とかに貼るやつ)で貼り直します!
剥がしてぐるぐるっと。
はい、きれい!
運良くテープ幅がピッタンコでした◎

ダクトにはダッシュボードの振動吸収もしくは干渉を和らげるためにウレタンが貼り付けてあります。
こちらも潰れていたので交換です。
あれ、ダッシュボードが2つ?!
ではなく、下地材と仕上げ材です。
縁に点々と爪付きクリップでの固定と、仕上げ材側と接着剤できちっと貼り付けてありますが、20年も経てば硬いけど剥がれます。所詮は接着剤ですー。
下地の鉄板は、吸殻ケース部分だけ盛り上がっているんですねー。
仕上げ材の裏にはウレタンが敷き詰められています。
これをウレタンを傷めないように慎重に、かつ、大胆に剥がしていきます。
仕上げ材は皮ではなく、ビニール系の素材でできていますので、割と簡単に切れてしまいます。再使用は難しいでしょう。しかし、型取りには使えそうなので、できるだけ破かずに作業します。
剥がし完了!
ダッシュボードが三枚になりました。笑

採寸のために車に一度ハメ、車体との空き寸法や視認性などの確認をして、ダッシュボードの加工にまいりたいと思います!

メーター追加だけでなく、他にも追加でつけることを思いついてしまいました!
少し快適でドライブが楽しくなるけど、ちょっと目障りなアレです。
ダッシュパネル裏側のビスを全て増し締め点検し、メーターパネルの裏のビス穴をボンドで埋めてビス穴補修をし、組み上げです。

とりあえず、ダッシュパネルの補修は完了です◎

再塗装

メーターパネル

クーラーカバー

ウッドパネル交換

メーターパネルの貼り替え

ローバーミニ:費用対効果を捨てて内装にレザーステッチを入れる。まずはエアダクト。