TomBowの愛車 [ローバー ミニ]

作業日:2018年6月9日

プラグ交換【54,913km】

相変わらずのエンジン始動不良の整備一環としてプラグを交換します。
購入してから8,600km走行していますが、購入前は分かりません。
右から1→4番。
作業はとても簡単です。

1.プラグコードを抜きます。コードを傷めないよう、コード部分ではなく、根本をつかんで抜くこと。意外と簡単に抜けます。
2.プラグをぬきます。プラグレンチを使って抜きます。(僕は買い忘れたので21mmのメガネでちょっと無理やり…)意外と硬くはなく、サクッと抜けます。
3.点検も兼ねているため、抜いた場所が分からなくならないよう、一本ずつにしました。
4.抜いた後はエンジンブロックにものを落とさないよう注意。交換し、新しいのをはめるときには手回しで止まるまで入れ、その後に半周ほどレンチで締めるくらいでいいそうです。(整備本より)
5.4→2までは順調です。1番は年式によって取り難さが異なるようです。僕のミニは98年式のATインジェクションなので、何もせずともプラグレンチが入ります。(21mmメガネスパナ斜めでもなんとか…手回しがきつい)
6.ひと通り同じことを繰り返し終了。
完了!
ナット部分の金属の光沢がいいですね。思いの外、綺麗な感じがします^ ^
新旧比較です。
取り外したものも思ったほど劣化していない?という感じでした。これは4番。
しかし2番、割と焦げています。
綺麗にすればまだ使えるかも?くらいです。
この隙間の許容範囲は0.3〜0.9mmなんだそうで、古いのを測ると新品と同じで全て0.8くらいでした。
右から1番→4番。
98年式インジェクションなので、同時点火装置が組み込まれています。
1と4、2と3はプラグコードを間違えても大丈夫なんだそう。

整備完了後お出かけ。
駐車場での始動、問題なし!
点火のタイミングが綺麗なのか、エンジンがスムーズな感じがします。
家のすぐそばのコンビニの駐車場で再始動!
…キュルルルル…クスン…。
ダメでした。笑

バキュームホースは点検はめ直しでごまかしごまかしで、今回いつもと同じようにちょちょいと触ってエンジンが始動するので、ほぼ間違いないかと。、、。
また改めましょう。
おまけ。
もともと付いていたプラグはおフランス製でした。

マルチスパークプラグ再購入とチェック

スパークプラグ交換

イグニッションコイル引越し

スパークプラグのチェック

イグニッションコイル交換

点火時期調整2

2018年6月10日 10:58
プラグの焼け具合は凄く良かった感じがします。
綺麗なキツネ色ってヤツです。
インジェクションはガスがやや薄い傾向にあるので割と白く焼けすぎるものなんです。

バキュームホースが切れていたり抜けているとMEMSは正しい判断が出来ず逆にガスを濃くしますので、プラグはススで真っ黒になり、マフラーからも真っ暗い廃ガスが出ます。
そのままで乗っていると最悪触媒が詰まって大変なお金が掛かってしまいます。
触媒レスにしてるのであれば問題無いですが。

始動不良はなんなんでしょうね。
ポンプの音は聞こえましたか?
2018年6月10日 12:26
コメントありがとうございます!
気にしていただいてとても嬉しいです。

プラグの焼け具合はこれがいい感じなんですね。白く焼けるというのは先端についた汚れが白っぽいものだからでしょうか?真っ黒という感じではなかったので問題はないのかなと思っています。あるとすれば2番だけやや黒いのでバラツキが多少あるのかな程度ですね。

ポンプの音は毎度問題なくしています。次元さんからご指摘いただいてからはキーを挿してから時間をかけて確認してから始動しています。
触媒レスもまずないと思います。前オーナーさんは修理くらいの手入れだったように思います。
今のところ、バキュームホースやジョイントに亀裂は見当たりません。ジョイントもいくつか柔らかゴム系になっているので手が入っている様子です。しかし、吸気に着く黄色いホースのジョイントが緩く、差し込み直すと始動することが多いので、これか?という感じです。
今日、やってみる予定です^ ^
2018年6月10日 13:00
こんにちは。

お馴染みの独り言ですが…
次元さんも言っておりますが…

プラグを見る限り、
バキュームホースでは無い気がします。
具合が悪くなってから結構乗ってますよね
ホースが駄目ならプラグがもう少し
黒くなっている筈です。

フューエルトラップ内の詰まり等
違う場所も視野に入れてみてもいいかもです。
独り言でした(^_^;)
2018年6月10日 13:27
こんにちは。
コメントありがとうございます!

実は先日ご指摘いただいてからバキュームホースは点検しました。
その際にフューエルトラップはパーツクリーナーを挿し、カシャカシャ降ってから排出しています。汚れもボチボチ?くらいでした。清掃後もあまり変わりはなく…。あと、問題はトルクスレンチがなくコンピュータを外せていないので触手のみで目視出来ていないところです。
まとめて整備手帳に書き記そうとしたのでご心配ばかりかけていますね^ ^;

「ミニの日とのことでちょいと顔出し」
TomBowです。よろしくお願いします。 2017/7/8に中学生から憧れだったMINIを購入しました。 「俺は車が欲しいんじゃなくてミニが欲しいの!」...

アクセルワイヤー交換しました。
2022/02/17 23:55:44
三和トレーディング MSTコイルスプリング
2022/02/15 23:19:11
不明 エアクリガスケット
2021/12/02 01:31:42

ローバー ミニ ローバー ミニ
2017/7/8に中学生から憧れだったMINIを購入しました。 他県へ購入に向かい、帰り ...