KiG

作業日:2020年9月24日

アクティブボンネット点滅

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
アクティブボンネット点滅が消えなくなりましたが、ホイールとサスペンションを社外品に交換している為、ディーラーでは保証対象外の入庫拒否となりました!
なので自分で修理します!

1.アクボンキャンセラーを疑う
     正常

2.バンパー裏のハーネス
      ↑
みんカラで雨漏りショート(対策品が出ている)との情報
      ↑
     正常(念のため交換)

3.バンパー裏のセンサー
     正解‼️

なるべく詳しく説明する為記録しておきます!
まず原因追及の為、最初にハーネスを交換してみましたが違いました😅
手探り状態だとお金も掛かるので、知人の車屋さんでコンピューター診断してもらい「歩行者保護センサー#1」との診断結果!
たまたま他のメーカーで何度か事例が出ていると教えて頂いたので、バンパー側のセンサーを疑い交換してみました!

センサーは6箇所
1個¥2000円くらい

今回は再度同じ症状が出てもめんどくさいので6箇所交換します!
バンパー裏のセンサーです!

取り付けの場所が決まっているのか、青、グレー、無しの印がセンサーについてますので同じ場所に取り付けします!
部品番号!
センサー全て交換するつもりだったので、何番が調子悪かったのか確認しませんでしたが、交換終了後リセットしたら治りました😊

自分と同じようにホイールやサスペンションを交換されている方は、ディーラーの保証対象外となるようなので少しでもお役に立てれば幸いです!

また、この件に関して初めにお金も払うし修理も自分でやると言っても、改造車なのでディーラーは診断機すら繋げて頂けませんでした!

後出しでホイールとサスペンション交換したらダメって言ったのに・・・

それはないよ😭

ドライブレコーダー取付けっ!(2/3)

ドライブレコーダー取付けっ!(3/3)

レーダー探知機取り付け

LEDダウンライト取り付け

ドライブレコーダー取付けっ!(1/3)

レーダー探知機取付!

2020年9月24日 20:59
こんばんは!
大変でしたね(^^;

しかし、ディーラーの言い分と対応は釈然としませんね…ホイール/サスを換えて、アクボンが誤動作しても保証しない、と言う意図だと思って居たのですが…。

保安基準に違反しているというのでも無い?のにね。
原因すら調べないと言うのはどうなんだろう…

最近ディーラーが規則に厳しいのはある意味仕方無いんですけど…。

お客との信頼関係が感じられないのが悲しい…
コレがメーカの意図なのかなぁ…。
次考えちゃうなぁ。
(と、私も、同じ様な思いをしたクチですが
…以前はこんなこと無かったのに)

本当にお疲れさまでした。

あ、こんな時、自分で出来て、更に、頼りになる整備さんがいらっしゃるのは羨ましいです(*^^*)
2020年9月24日 21:11
大変でした😅

ディーラーさん曰く振動がマズイと言いますけど、そもそも物にぶつかってないのに反応したら誤作動じゃないですかね?😂

基本的に車の弄りも修理も自分でやります🤭
2020年9月24日 21:18
Keigoさん、こんばんは。

ディーラーによって対応が違うと言うのはよく聞く話ですが、今回の場合無償で部品交換が妥当な案件ですよね⁉️

百歩譲って入庫拒否って言うなら、以前の点検でも言えよって気が😤😡
2020年9月24日 21:26
きっと大規模なリコールとコロナのせいで経済的に厳しいのかと😂

車を販売するディーラーとして残念ではありますが、原因追及を拒否する事は、先々を考えればリコールを隠す事に繋がるかもですね😑
2020年9月24日 22:40
こんばんは。
本当の原因もわからないのに、その対応はどうなんですかね。
自分の場合はサスペンションもタイヤも変えているのですが、車も預けてディーラーのかたが必死で模索してくれました。
結果は残念でしたが、やはりそういう対応はお店によって違うんですね💦
何はともあれ、成功おめでとうございます!!
2020年9月24日 22:48
厳しくなったのは理解出来ますけど、そこで購入したのに原因も見てくれないって・・・😅
ヒドイですよね!
2020年9月24日 23:35
初期型あるあるですよね

確かマイナーチェンジ後はその問題も解決されてますね

リコールかなんかも解消されたモデルを買ったのでわかりませんが、車高調とホイールも変えてあって、購入した店でオイル交換時のリセット方法やらコンピュータエラー解消など無料で見てくれました。
2020年9月25日 7:18
やっぱりcx8も問題有りだったんですね😅

せめて原因の追及くらいはやって欲しいですよね!
2020年9月27日 17:47
そんな対応するくらいなら、いっそのこと悪ボンもオプション化して完全撤去可能で販売してくれればトラブルの原因減るから良いんですけどね!
付いてたところで保険料等に影響する装備でもないし。
ほとんどの装備が無用の長物ですw

「@シカっち
やっと会えましたね😊
ファンブックはたいした写真撮ってないですよ🙄」
よろしくお願いします。 ジャンル問わず仲良くして下さい! 宜しくお願いします!

TANIDA JURAN FENDER ARCH MOLE
2018/04/27 21:30:30
マツダ CX-8
2018/01/29 12:17:31

マツダ CX-8 マツダ CX-8
見かけたら気軽に声掛けて下さい😊
マツダ アテンザ マツダ アテンザ
速い!