NS-1kidYusukeの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

キャリパーオーバーホール

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > オーバーホール
作業日 : 2020年01月18日
大整備シリーズその1
キャリパーオーバーホールします。ついでにホースをステンメッシュホースに交換します。
とりあえずキャリパーを外してホースを外すとこんな感じになります
ホースを外した穴にコンプレッサーでエアを送るとピストンが飛び出てきます
木とかウエスとかを挟んでおくと飛び出したピストンの保護になります
あとエア送るときフルードが噴出するため自分はエアガンにウエスを突き破らせてカバーしました

思ったよりだいぶきれいでした。ダストブーツの外側にサビが若干のってた程度
画像はリアのシールキット
古いのを外してシールをつけます。組付けの際にはラバーグリスを塗りました
ピストンはサビの部分だけ軽く800番のペーパーでヤスリましたが、一部メッキ剥げしてました
あとはピストンとダストブーツを組み込むだけなのですが、ダストブーツが自分は割と難しいというか、すんなり行かなかったです
他の方の整備手帳やらブログやらでよく見るピストンの先っちょにブーツをつけてピストンを挿入するやり方でやってみたらキャリパー側の溝にうまくはまらなかったです
自分なりにアレンジして、ピストン先端にダストブーツをつけた状態でブーツを伸ばしてピストン側の溝にはめ込み、ピストンを挿入が一番うまく行きました(それでも一発でははまらなくてイライラ棒のような感じでなかなか嵌りそうではまらなかった)
組めたらもう一度軽くエアでピストンを出してみて、ブーツがついてくるか確認します
キャリパー側の溝にはまってないとピストンと一緒に外れてくるので、ピストン抜いて組み直しです
あとはブレーキライン組み付けてエア抜きすれば 完成です
カチッとしたブレーキが好みなのでブレーキタッチ向上を目的としていましたが、あまり良くならなかったです
ただ今までより少ない踏力でも聞いているのでoh自体は成功しているようです
時間は大体1個1時間から2時間あればできると思います

ブレーキホース交換 エンドレス

キャリパーオーバーホール