NS-1kidYusukeの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

ステンメッシュホース交換

カテゴリ : 足廻り > ブレーキ関連 > ブレーキホース交換
作業日 : 2020年01月18日
大整備シリーズその2
キャリパーオーバーホールがてら交換歴なさげなブレーキホースを交換します。
ステンメッシュホースはこだわりがあった訳ではありませんが普通のホースにプラス2、3千円で買えるものをヤフオクで発見したので買ってみました。
英国グッドリッジ製らしいです
エア抜きのことを考えて右リアからはじめました。基本まーさんガレージでホース交換は全部詳しく解説してくれてます
強いて言うならリアのホースを止めてるクリップ、自分はマイナスドライバーを突っ込んで回したらある程度隙間が広がるので、広がった穴にマイドラさして両手で押し込んだら割とすんなり外れました
新旧比較
やっぱりゴムカチカチになってました
フロントも同様、
あとは組み付けるだけです
フロント側のホースを止めてるゴムがステンメッシュホースは位置が全然違うのでいびつな取り回しになって焦りましたが、よく見るとゴムはスライドさせて適切な位置に移動できました^^;
あと、11mmのフレアナットレンチ使うところを組み付けた際、それなりの力で締め込んだのに金属製のクリップのようなものが遊んでるところが1箇所あったが大丈夫でしょうか…漏れはなさそうだったのでそのまま進めました^^;
キャリパーオーバーホールと同時実施のため単品比較はできませんが、踏み込んだ奥の方でかっちりしたタッチが得られたため満足です

中古パッドに交換

リアブレーキパッド・センサー交換