NS-1kidYusukeの愛車 [BMW 3シリーズ クーペ]

ラジエーター交換

カテゴリ : エンジン廻り > 冷却系 > 取付・交換
作業日 : 2020年02月24日
137359km
やらかして樹脂タンクのホースとのつけ根にクラックが入りしっとり漏らしてたので新品購入。
ヤフオクのSOLで1万2千円くらい。発送通知なくて焦ったけどちゃんと届いた
作業としては前回のホース交換とほとんど同じ。なんとなく丸ふった13mm頭外したけどラジエターがうまく外れず。参考にしたブログの方もつけっぱだったので再度取り付け。
各種ホースやらシュラウドやら外しいよいよラジエター取り外し、のハズが硬い…はずし忘れなのか硬いだけなのか判断できずヒヤヒヤします^^;
因みに13mm頭のネジはラジエターではなくプラットフォームを固定してるみたいです。
固くて外れなかったラジエターはプラットフォームにガチガチにハマってただけだと分かったのでラジエター金属部を軽くこじったらあっさり外れました
取り外したラジエター。ハチサンで補修を試みるも青いのがたれてますね。完全に失敗でした
正直今回の作業は前回の水回り整備に比べれば楽でした…が!
取り外したラジエターから下部についてるプラスチックのベースプレート(?)を移植するのが苦労しました。外すぶんにはツメをマイドラで押し込めばすんなり外れてくれたのですが、取り付けの際は安モンで精度が悪いのかプラスチックが干渉してがんばって押し込めばいけそうやけど割れたらえらいことやなー、て感じでした。
結局ベースプレートの両端をベルトサンダーで1,2mm程度削って取り付けました
取付も付けてくだけなのですがいちいちうまく行かなくて、精度のせいなのかなーと押し込んだり色々しました。が、大概ハマるべき溝にちゃんとハマってないだけなことが多かったです。
一通り組付けて、クーラント補充して、アンダーカバーつける前に一度エンジン回して水漏れをチェックします。
今回は明らかな漏れが止まりました!
…が、ヒーター系のホースがちょっと怪しい…もうええわ!知らんふりすることにしました笑
にしてもこの光景、今年に入ってから何度目にしただろうか…笑
馬かけしたついでに前にやり方ミスってたクラッチのエア抜きをやり直して終了!

バルブカバーガスケット交換2

BMW E92[LCI] エンジンオイル交換