kumao@c27の愛車 [トヨタ アクア]

スマートキー電池交換

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年02月11日
ん?鍵がかからない???ということがあり、その場はなんとか回避できましたが、電池を交換することにしました。

みんカラ諸先輩の投稿や、取説を参考にDIYで作業です。

準備するものは
・鍵
・CR1632ボタン電池
・マイナスの精密ドライバー(なくても何とかなる)
まずはスマートキーからメカニカルキー(と呼ぶらしい)を抜きます。

赤○部分、側面の「PUSH」と書いてあるあたりを爪で押し込みながら青○の鍵を引っ張ります。
簡単に抜けます。
黄色○の溝に、先ほど抜いた鍵の先端を差し込んでグリグリすると「パカっ」と開きます。

鍵の代わりにマイナスドライバーを使用しても開くことが出来ます。
「パカっ」
二つに割ったところ

さらに電池の部分が外れます。
見事に3枚おろしが出来ました。

後は電池交換、

ボタン電池は爪が長くて頑丈な方は爪で外すこともできますが、マイナスドライバーにマスキングテープを巻いた物を使って外しました。
後は元に戻して終了。

とても簡単です。

電池がなくなっても鍵を操作することは出来るようですが、いざとなるとアタフタするので早めの電池交換が良いと思います。

シェアスタイルのシーケンシャルLEDテープ取り付け

今夏は変形しないかな

アストロプロダクツ カーボン調シート貼り

リアハッチとリアドアのデッドニング

リヤーバンパー段地修正

チャイルドシート→ジュニアシート

「[整備] #セレナハイブリッド シーケンシャルウインカー無事点灯しました。 https://minkara.carview.co.jp/userid/2866991/car/2477764/4784529/note.aspx
kumao@c27です。 車をいじるのは初心者ですが、皆さんの投稿を参考にさせていただきながら身につけていこうと思います。 よろしくお願いします。

ハイビームLED化
2018/01/22 13:12:26

日産 セレナハイブリッド 日産 セレナハイブリッド
平成29年8月5日に北海道から秋田を経てわが家へと参りました。 わが家では初の日産、初の ...
トヨタ アクア トヨタ アクア
=平成27年2月27日納車=   アクア S 妻の通勤車です。 セレナが納車される平 ...