ひろプーの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年12月16日

ホンダ純正 シートベルトアーム取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
皆さんのマネをして、ホンダのシートベルトアームを取り付けます。
ロールケージを付けていると、シートベルトの取り出しがし難いので、シートベルトアームがあると便利そうだなと思っていました。
チープな方がロードスターには似合いそう。ホンダのこいつが、見た目・値段共にちょうど良い。
ロールケージのマイティーバーに、4点式ベルト取付用のボルト穴があるので、そこにシートベルトアームを取り付けます。(4点式ベルトの取付穴のため、ボルトは4つ用意)
このボルトはユニファイなので、ホームセンター等では置いてません。でもモノタロウで取り扱っていました。
値段が高めですがステンをセレクト。
でも、ボルト頭の仕上がりが悪いので加工します。
ボルトをボール盤にチャックして回しながら、グラインダーで、丸く削ります。
そのあとは、ファイルやペーパーヤスリで整えました。
仕上がり後。
これに、スペーサーとカラー、ウェーブワッシャーでとめます。それなりに固さがありつつ、アームが動けるようにしました。
こんな感じです。
アームをヒートガンで温めて曲げましたが、熱が強すぎてところどころ焦げてしまった。。。
取付後。(運転席側)
このアーム、助手席側も同じやつをつけるので、少し無理がありますね。
運転席側と助手席側で、かたちが対象になったものがあればいいのに。
ロールケージとシートの間にシートベルトアームが、シートベルトを保持してくれる。
楽にシートベルトを引き出すことができるようになりました。

シートベルトにシリコンスプレー

900円の純正シートベルトアーム 追加工