ぷるじょわの愛車 [トヨタ MR2]

機械式LSD入りミッションへ載せ替え 1

カテゴリ : 足廻り > 駆動系 > 取付・交換
作業時間12時間以上
作業日 : 2018年02月21日
SWの純正デフはビスカス式。はっきり言って全く使い物になりません。今回は機械式LSD入りのミッションに載せ替えていきます。
ジャッキアップする前に上から出来る作業を先にやってしまいます。写真はクロスバーとエアクリボックスを外したところ。
セルモーターを外し、その横にある締結ボルトを外します。上からはこのセル横の2本、さらに右側のもう1本を外すことが出来ます。
あとアース(?)のような配線がここに共締めされているので、これも外しておきましょう。
ジャッキアップして足回りを分解します。鬼トルク&鬼固着で写真を撮る余裕がありませんでした...
足回りを分解したらメンバーを外してしまいます。だいぶスッキリしました。
車体中心側のエンジンマウントとクラッチレリーズシリンダーのステーは共締め(?)されています。それらを外したうえで、レリーズシリンダー本体を固定しているこの2本のボルトを取ります。目視出来ない位置にあるのでスマホのカメラなどを駆使して作業しましょう。
ミッションには車速センサーとバックセンサーがカプラーでついているので外します。写真は車速センサーです。ちなみに私は車速センサー、バックセンサー共に破壊しました。

次回に続く...

リヤハブベアリング交換 その5(ベアリング圧入編)

クラッチ関係総交換&オーバーホール

リヤハブベアリング交換 その5(最終編)

CUSCO L.S.D TypeRS装着!!

リヤハブベアリング交換 その1(リヤハブ外し編)

6MT載せ換え ~再戦~