ゆうきょうなおぱぱの愛車 [トヨタ シエンタ]

荷室DC12V用遅延タイマー回路配線①

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 自作・加工
作業日 : 2018年11月25日
18年7月に調達済みの車載冷凍冷蔵庫の荷室への設置をいよいよ考えます。

シエンタの荷室には12Vが無いので引かなくてはなりません。
まず、遅延タイマー回路とケース部品を調達しました。
基本的にはアクセサリー連動とし、一度通電すればクルマのキーをオフにしても設定時間の間は切らない動作に決めました。

例えば出先で2~3時間駐車してもその間は冷蔵庫に通電しているイメージです。
ヨメさんが「きちんと電源を切る自信がない(^_^;」というので、忘れた場合の最終的な電源断は必須でしょう。

バッテリーが上がってしまっては笑えません。
最近の中華回路は各種タイマーモード満載で、それでいて安く、信頼性は何ともですが(笑)、これが500円くらいで買えてしまうなら、使ってみようかというものです。

他の用途が想像できたので、3つほど入手しています。
最終的にはこんな感じでケースに収まりました。

出力側は単純に12Vだけですが、入力側は常時電源とアクセサリが入ります。
動作するときのリレー音が、設置する場所によっては少し耳に付くかも知れませんが、エンジン掛けるタイミングなのでさほど違和感はないはずです。

あとは、荷室へのシガーソケットの取付と全体配線です。

USBソケット増設(その後) 12/25追記

ナンバー灯のLED化