ウツボリアの愛車 [日産 ウイングロード]

自作ロッドホルダー

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2018年05月02日
前に乗っていたエブリィワゴン。ハイルーフだったのでインテリアバーを使えば簡単に釣り竿が沢山積めました。暖かくなりそろそろ釣りに行きたくなってきたのでロッドホルダーを自作です。ウイングロードの最大のネックはやはり天井の低さです。今回の課題は、
①助手席、後部座席に人が乗っても余り邪魔にならない。
②竿の積み降ろしが楽。
③走行中にカタついたり竿が落ちたりしない。
④予算は2,000円以内くらいで。
大まかにこんな所です。過去の経験上、必要最低限の2本が積めれば良しとします。
今回使用したのはホームセンターで売っている棚作製用の金物です。フラットの金物より角がある分強度がありそうなのでこれにしました。インテリアバーを流すと後部座席に座る際に頭がぶつかってしまうのでなるべく天井に直付け出来る様にします。
最後部に金物を流してホルダー部には100均(ダイソー)に売っているホウキやモップを壁などに挟んで固定する物を取り付けました。
両面テープが付いていますが補強でビス止めします。
前側は金物にフックをインシュロックで取り付けました。走行中の振動でカタカタ音がしたり竿にキズがついたりしない様にフックにスポンジテープを貼りました。
金物の固定に使用したプッシュリベット。1個約90円。10mm径のもので天井を止めていたリベットと交換しました。
前部に使用したフック。100均(セリア)のもので2個入りです。
ルームミラー越しに見た状態。後方の視界もそんなに妨げられません。
竿を載せない時は折り畳んで少しコンパクトに。
おおよそ2,000円で作製出来ました。金物をもっと安い穴空きのフラットバーなどにすれば1,000円ちょっとでも出来たかもしれないです。
ラゲッジ側から見た状態。4人乗車なら何とか頭もぶつからず乗る事が出来そうです。人が乗らなけば4〜5本までは増設も出来ます。
この状態で5分程試走してみましたが問題ありませんでした。まだ長時間の運転をしていないので何とも言えない所ですが暫定的に完成という事でこれからは仕事帰りにも釣りが出来そうです。

洗車・ワックス

すたっどれす