aQua@mituの愛車 [トヨタ アクア]

レスポンスブレードHYBRID & MINICON 取付

カテゴリ : 電装系 > コンピュータ > チューニング
作業日 : 2018年04月13日
レスポンスブレードとミニコンの取り付けを行います。
先ずはエアフローメーターにブレードの取り付けから始めます。
写真の左はブレード、右はエアフローメーターです。メーターはエアクリーナーボックスより取り外してきました。

メーターはエンジン停止から5分は待たないと取り外した時にエンジンチェックのランプが点灯してしまうそうです。

ブレードのU字部分の内側に両面テープを貼り付けます。

ブレードの右側に小さな出っ張りが2つ有りますがメーターと合体させてからこれを内側に折り込んで固定させます。

正直、これで外れ落ちたりしないの?と不安になります。

説明書には定期的に点検して下さいなんて書いてありました。
ブレード取付後の写真です。

説明書の上部分を拡大して頂けると分かると思いますが、アクア はB型でブレードのセット長が18mm±0.5mmになるように調整しなければいけません。

±0.5とシビアですが、自分の場合は幸いにも調整せず18mmピッタリでした。

ブレードを取付が終わったのでエアクリーナーボックスに戻します。
次にサブコン2台の取付です。

メーカー推奨ではエンジン側のヒューズボックス側面に両面テープで貼り付けになってますが、熱がこもるような場所に両面テープで固定とはナンセンス、しかも2台も付けれるようなスペースもなかったので別の場所に固定出来ないかと思案‥‥

思案した結果、丸で囲んでるスペースに取り付けする事にしました。
ミニコンの両サイドのトルクスネジ(T6)を外すと箱を分解する事が出来ました。

箱の裏側にM3のネジが2つ有りますが、これは中の基板を固定してある事が分かりました。

基板を留めてあるネジを外して逆に基板の方からM3×20mmを入れて外側からナットで固定してみました。

これで両面テープを使わずに済みそうです。
ホームセンターに行き、取り付けに使えそうな金具を物色してきました。

ブレードのサブコンはミニコンと違い縦に2つ空いていたので平板のLで固定しました。
サブコン2台の取付後の写真です。

L金具を2つ組み合わせて図のように取り付けました。

防水用のカバーは切り欠いて装着させました。

右側にもう一つ黒い物体が付いてますが、これはミツバのアリーナIIIのユニット部ですのでお気になさらずに
最後にケーブルを取り付けて完了です。

エアフローメーター部以外は非防水のカプラーなのでテーピングしないといけないです。

ケチらないで防水にしてよと思いながら巻きました。

先にサブコンを固定してしまってテーピングするのが面倒なだけだったんですがねorz

取付後に気になっている点はサブコンの固定方法に関して基板ごとビスで縫ってしまった事で後々、基板が破損する可能性があるなとか思ってます。
穴を別に空けるとか面倒くさかったので^^;

ブレードに関して零1000 パワーチャンバーでもちゃんとした効果が得られるのか、プラス効果なら良いのですが、マイナス効果も有り得るかもしれません。

まぁ参考程度にどうぞ

久しぶりに洗車

適当に塗装します(笑)

ハロゲンをLED化

レカロシート装着

グリルを塞いだが割れてしまったので補修!

lei03+設置