datsundの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

ステアリングの着脱(エアバッグ編)

カテゴリ : 内装 > ステアリング > 取付・交換
作業日 : 2019年03月15日
新型スイフトシリーズと新型ジムニー共通。

まずバッテリーのマイナス端子を外して10分くらい放置しておきます。これは絶対。
ドアを完全に閉めると物理キーを使うことになってちょっと面倒なので、ドアは半ドアにしておきます。

なおバッテリー端子を外すということはECUの再学習が必要になるということです。
再学習については以下の整備手帳を参照してください。

再学習中は燃費が落ちたりして厄介なので、ハンドル弄りやECU着脱などのバッテリー端子を外す作業があったらまとめてやった方がいいです。
エアバッグユニットはハンドル裏側の赤丸の三箇所で留まっています。
穴があって、奥に何かそれらしきものがありますが、これは爪ではなくボタンというか、解除レバーみたいになっています。
単純に押せばすぐ解除できます。
マイナスなどで軽く押してあげるだけでポコッと外れていきます。
ポコッ!
なんだか気持ちいいぞこれ ハァハァ
ユニットのコネクタを外しましょうかね。
細いマイナスやフックツールなどで上に引き上げれば解除できます。
引き上げる工具は1本では難しいので2本あったほうがいいかも。
今回はハンドルそのものを交換するのでキャンセラー抵抗を取り付けます。

つづく。

ステアリングボススペーサーの追加

ATステアリング交換 その3 【パドルシフト移設パーツリスト編】

ワゴンRスティングレーハンドルカバー取り付け

ATのステアリング交換 その2