datsundの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

momo Competition Steering Wheel

2019年03月21日
カテゴリ : インテリア > ステアリング
セーフティパッケージ仕様に取り付けました。
350mmの方です。
昔集めた中のひとつで、あまり使っていなかったものを装着。他にもコマンドなども所有しているのでそのうち取り付けてレビューすると思います。

まず感想ですが、非常に良い。ZC33Sと操作性のマッチングが良いです。
そしてカッコいい。カッコいいは正義。

純正の370mmだと舵角とステアリングの角度に若干ズレがあり、さらに公道で曲がるときに手を持ち替えることが多かったのですが、コンペティションはそれらがかなり軽減されています。

350mmにサイズダウンしたことで舵のズレ感が随分減っていて、軽さと真円形状のおかげで変に持ち替える必要が無くなったのではないかと思います。
剛性も非常に高いので操作時にさらに軽さを感じるし、太さも純正とほぼ同じなので違和感無く扱いやすい。

あと面白いのが色々なところを持って操縦できるようになりました。
そもそもハンドルのスポーク部分もポジションのひとつなんですよね。エアバッグレスになることで、こういったところが使えるようになって疲労も減ります。
ロードバイクのドロップハンドルと同じようなもんかな。あれも無意識のうちに色んなところを使って走るものだからw

取り付けに際してはHKBのOT-250のボスを使いましたが、センターズレなどのトラブルはありませんでした。
ホーンは壊れて捨てたので先日作ったホーンプレート。
スイスポのホーン配線は平端子なので専用ハーネスが必要なんてこともありません。工作は簡単です。ステアリングスイッチは左右の純正スイッチのみを自作プレートで移設。ホーンプレートとスイッチ移設プレートは別途レビューしています。

懸念されたパワステの問題は全く起こっていません。やはり純正ステアリングスイッチを付けるかダミー抵抗で騙せば行けるんちゃう?

Competition Steering Wheel のレビュー

momo / PROTO TIPO シルバースポーク

momo / REGAL LEATHER / WOOD MAHOGANY

momo / Cobra

momo / Retro Steering Wheel

momo / Montecarlo Steering Wheel

momo / LUCE

OMP VELOCITA SUPERLEGGERO

momo Nero Steering Wheel

メーカー不明 アウディ車用ステアリングホイール センターリングカバー

不明  ステアリングセンターリングカバー(レッド)

NARDI CLASSIC LEATHER ブラックレザー&ブラックスポーク

不明 ステアリング リング