ぴかアクアの愛車 [トヨタ アクア]

スピーカー取り付け【写真忘れ】

作業日 : 2018年01月07日
新年あけましておめでとうございます。
今年も無事故で楽しい1年をお過ごしください✨

それでは整備手帳を。
Amazonでベストセラーだった安いスピーカーを買ってあったので取り付けてみました☺
音楽はさほど聞かないのですが、通勤片道2時間の間タブレットで録画したテレビ番組を観ているので少し音質変わればいいかなって軽いノリでの交換
写真は撮り忘れたので行程だけ書いておこうと思います!
まずドアの車内レバーの隠しネジを外し、パワーウィンドウの裏のネジも外して内張りをはがします。下から引っ張って最後は上に持ち上げ。(詳細は他の人のを参考にどうぞ)
レバー裏のワイヤーを外せば内張りを外せました。
純正スピーカーですが、リベット止めされてるので5mmのドリルとペンチを使って外しました。
リベットのカスがドアの内側に落ちるので拾って捨ててくださいね。
あとはこのスピーカーセットに付属されていた土台をネジで固定し、これまた付属のコネクタを挿せば本体を土台にネジで締め付けて固定。
本当はデッドニングも一緒にやりたかったのですが、予算的に余裕もなかったので今回はドア内側の骨の部分とドアパネルの隙間だけコーキングで固めるだけにしておきました!
また近いうちにデッドニング作業はやろうと思います☺
あとは元通りに組み立てて
交換は以上です!
交換してからまだ買い物に出かけた程度なので「少し音(声)がクッキリしたかな?」という程度の変化でした!
ドア内側のコーキングが思った以上に閉める時の音が変わってやって良かったなと思いました👏

あとは今後のデッドニングでどれだけ変えていけるか、楽しみに取っておこうと思います✨
最後まで読んでいただきありがとうございます🎵

僕がタブレット使用を勧めるワケ

天井のデッドニングNO.2