おじぱん。の愛車 [スバル R2]

サイドミラーの取り外し、清掃、及びアルミテープ貼り付け施工

カテゴリ : 外装 > ミラー > 補修
作業日 : 2018年04月12日
巷で大流行?ネタ的に多分もう古いと思いますが、アルミテープのサイドミラー内部への施工にチャレンジしました。定番の下面は施工済です。内部はプラスチック部品も多く、結構埃も溜まっておりました。アルミテープをギザギザハサミで加工して、何枚か貼りました。
下側にも3枚くらい貼り付けしました。それとわかっていると結構目立つ感じがします。
白線のあたりにもアルミテープを貼り付けしました。
今回ミラーを外そうと試みた際に結構手こずってしまったので、参考程度になればと思いますが、マイナスドライバーを写真の位置に差し込んで捻りながらこじると良いと感じました。説明が難しいですが、照明などで照らしながら弱からず、強からずの力加減でこじると下側の差し込み部が外れます。
丸で囲った二箇所がドライバーでこじった場所です。
取り付けも簡単ではありませんでしたが、樹脂部品を壊さないようにしながら白い側の樹脂パーツをミラーに押し付けるような感じではめ込みました。
あまり参考にならないかもしれないですが、時間に余裕を持って、自己責任で慎重に作業にあたって下さい。いずれは後期のワイドミラーに変えてみたいと思います。
そのうちアルミテープの体感レポートしたいと思います。

スバルR2 (純正) メッキドアミラー、交換

ミラーベース&ミラー枠塗装

純正親水ブルーミラー交換

エンジンROOM洗浄!

エンジンオイル交換

オイル交換のみ 96756km