MG42jの愛車 [ホンダ フリード]

マンハッタンゴールドワックスの施工

関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2869305/album/488153/
作業日 : 2018年03月11日
まずは水洗い。
前日ホンダさんが6か月点検で洗車してくれたのでホコリを落とす程度。
拭き上げ場に移動。
撥水状況はこんな感じです。
ティアラコートプレミアムが落ちかけです。
ボンネットの撥水状況その2。
拭き上げ後、施工後の比較のため、このアングルから撮影。
拭き上げ後。ピカピカです。
ブロワ使って水滴をほとんど落としてから洗車タオルを使って拭いてます。
ピカピカですが近づくと細かい洗車傷があるのが分かります。
 塗り込み時ですが、ある程度陽が出ていて風もありましたので、施工面は直前に拭き上げに使った洗車タオルで拭いて風で飛んできたホコリを拭っています。
 ※写真は右前フェンダーです。
 スプレーで施工面に少し水分を足してます。水分の上にスポンジをスタンプしても良いですね。
 ワックスが塗られていくと水分が弾かれて行きました。そのためかなりの薄塗りであっても効果がある事がわかります。
順番としてはボンネットから始めて左回りに1周、最後にルーフに塗りました。
施工後その1。
 近くで見てもボンネットの洗車傷が見えなくなりました。
 ボンネットは施工前から結構艶が出ていて綺麗でしたが、ワックスで傷が埋まった分艶が増している印象です。
 鏡面仕上げクロスは使った方が良いと思います。
施工後その2。
 ボンネットよりも側面の艶や反射が良くなったように見えました。
 今回はスプレーで水分を足してますが、公式動画にあるように都度スポンジを水を入れたバケツに突っ込んでスポンジに付いたホコリを落としながらやった方が良いかもしれません。
その他の写真
施工後その3。
今回使ったクロスはこの2種類。 セリアで購入。2 ...

8ヶ月ぶりの運転!!(≧∀≦)

ニューウイルソンの施工

フリード GW洗車