MG42jの愛車 [ホンダ フリード]

makita 充電式ブロワ

2018年02月05日
カテゴリ : カーケア > その他
makita 充電式ブロワ
 手洗い洗車後の拭き上げが凄く面倒でどうにかしたい。特にルーフ!脚立動かして人工セーム皮で拭いて絞って拭いて絞って…次にボンネット、側面…そんでマイクロファイバークロスや洗車タオルでまた1周…時間も労力も大変です。
 コイン洗車場であれば洗車機のブロワ機能(大阪だと1回200円)使えば良いですが、自宅じゃ無理です。

ブロワ欲しいなぁ…でもYoutubeの動画を見てみると、水切り用のブロワじゃ風量が足りない感じっていうかそもそも求めている使用目的が違います。
 水切りじゃなくて最初からブロワをガンガン使って水滴を全部吹き飛ばしたい!なるべく拭き上げやりたくない!

そこでこのブロワが登場です。
マキタの充電式ブロワ、MUB362D。ゴツイです。
 半端ない風量で水滴をガンガンに吹き飛ばしてくれます。水切りというレベルではありません。洗車機級です。風速よりも風量です。やはり野外で使う業務用工具はモノが違うな…
 10分も使えば洗車機のブロワ後ぐらいの状態になります。ガチな製品です。
 車1台の水滴を吹き飛ばす程度なら時間も短いので電池切れは心配しなくて良いレベルです。
 完全に拭き上げ不要!車の塗装面に全く触らない!という状態にするにはおそらくその倍以上の時間がかかります。

変速ダイヤルは1~6まであります。車の水滴飛ばす程度であれば3~4で充分です。パネル毎にノズルの先端が当たらない程度に寝かせるようにして、斜めに暫く当てて前に下にと水滴を押しやっていく感じで使います。
 基本的に水滴は落ち葉よりも重い動きですが、撥水処理をしっかりやってる塗装面ならすぐに動きます。親水だとちょっと辛いかな?

欠点は価格と音です。細かい部分の水切り用にも向きません。
 私は本体を中古で購入し、バッテリーと充電器もかなり安く手配ましたが、それでも全部含めて洗車機のブロワ100回分を超えています。ある意味贅沢品です。
 音についてもダイヤル1~2こそドライヤーぐらいですけれども、出力もそれなりで当てる時間が長くなります。
 3から徐々に大きくなり、最大の6だとうるさいというレベルです。風に対する反動も出ます。静穏設計でも限界があるようです。
 使用時間が短時間であっても日中でないとご近所様の目が気になります。
 でも評価は非常に良いにします。動く中古を手に入れたので投資は抑えられましたし、音については最初から分かってました。買って良かった。電動式高圧洗車ポンプ級に使えます。
 ごめんよ水滴拭き取りクロス…

100V電源が届く範囲であれば、アルミスのブロワバキュームがお得ですね。
 本当はコレが欲しかったのですが電源が確保できませんでした。楽天ならめっちゃ安いです。
 エンジンブロワでも良いかも知れません。しかし、私には燃料の管理や本体の整備を上手にできる自信がありませんでした。

電源が確保できるなら100Vがお薦めです。車から電力を取るとなると最大1000Wですのでバッテリーから直接となりますし、消費電力が電力ですのでちょっと怖いですね。家の電源プラグからのケーブル延長が良いと思います。
関連動画:

新品/中古中古
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※定価はMUB362DZ
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2869305/album/466214/
その他の写真

充電式ブロワ のレビュー

makita / ブロワ

makita / エアコンプレッサ

西日本ケミカル / 西ケミプライマー

PROVA / アンチバクテリアルフィルタ

GYEON / Preserve(プレサーブ)

CARALL / オカモト産業 / プロコーティング施工車専用メンテナンスシート

不明 毛ハタキ

ジェームス / タクティ DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーⅡ

ダイソー 車内ツヤ出しクリーナーシート厚手タイプ

Surluster(シュアラスター) ゼロリバイブ

SOFT99 EXSWEEP(エクスイープ)

ShinEtsu / 信越シリコーン KF96 50CS