MG42jの愛車 [ホンダ フリード]

評価 : ★★★他の商品のレビュー
2018年02月06日
カテゴリ : カーケア > その他
メーカー・ブランド不明 洗車フォームガン
 泡洗車がしたい!とは言いませんが、スポンジ等で洗う前に事前にシャンプー液をドバドバかけておきたい!できれば泡立ちも良い方が良いなぁ…っていう目的です。

実際は泡洗車であればフォームガンではなくムースガンです。ホースからの水と混ぜてかけるのではなくエアコンプレッサーの空気で飛ばします。

この商品は『泡』ではなくシャンプー『液』をかけるタイプです。そのため一番フォームが多い場合でも垂れます。
 ダイヤルで希釈率を調整できるようですが、ダイヤルは0~5まであって、0は水のみ、5はフォームが一番多いと大雑把に紹介されているだけで、どれぐらいの濃度で混合されるのかは分かりません。
 そこで、調整弁がどんな感じになってるのかバラしてみました。フォトアルバム参照。

ダイヤル0は洗剤入りボトルとの吸い上げパイプの穴が塞がるので混ざりません。確かに水のみです。
 ダイヤル5が一番大きな穴ですね…まぁ、分かりやすいアナログな感じです。
 1の穴が一番小さいのですが、洗剤が減る早さは1も5もそんなに変わらない気がします。
 洗剤用ボトルは100mlですぐになくなります。最初に入れる量だけでは足りません。車をシャンプー液塗れにするには1~2回補給が必要です。油断するとカーシャンプーの原液がたくさん減ります。
 また、粘度の高いカーシャンプーだと例えダイヤル5でも泡立ちがイマイチなのである程度希釈してから洗剤のボトルに入れた方が良いです。
 そして実際の泡立ちを見ながらダイヤル3~4で調整して使うようです。
 最初から補給量を見越して少し希釈した洗剤を多めに作っておいた方が良いかも知れません。その方が原液の節約にもなります。
 ちゃんと調整できればソコソコの泡立ちになります。洗車バケツで泡立ててスポンジに吸わせて洗う程度の泡立ちは出ます。

欠点はダイヤルが固いことです。爪が欠けそうな感じがします。
 それにホースとフォームガンの接合具合が微妙な感じで、水こそ漏れませんが洗車ポンプ付属のガンと比べて少々勢いが劣りました。
 一応それでも車をシャンプー液塗れにはできますけどね…

この商品、似たようなのが複数あります。
ムースガン(トルネーダー?)は全くの別物としても、洗剤ボトルが900mlのタイプや円形のノズルをグルグル回して切り替えできるタイプです。
 これらは似て異なる商品です。例え類似していても希釈率(例えばダイヤル0は10倍、5は300倍など)は参考になりません。調整弁が異なります。
 むしろこの洗車フォームガンであれば、ダイヤル0は水のみの希釈なし、ダイヤル5は10倍相当?でしょうか。もしかすると5倍かもしれません。ダイヤル1は300倍?100倍かも?手探りです。
 しかしお安いですし、洗剤用ボトルに入れるときの希釈程度も含めてベストな配合が分かればソレで固定ですので最初だけですね。

評価は☆3の普通で。現状で課題はあっても便利さが勝ってますので使い続ける気はあります。
 そのため何度か色々試してみて再評価するかも。
入手ルートネットショッピング(Amazon)
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2869305/album/466880/
その他の写真
ウォーターガン部分の説明。
洗剤用ボトルに洗剤を入れる。
こんか感じで送られてきます。
ウォーターガン部。
白箱の中はフォームガン部が入っています。
洗剤用ボトルの目盛り
ダイヤル部。固いです…
説明書。これだけしかありません。ダイヤルの説明一 ...
バラしてみました。
ダイヤル部分。0のときは吸い上げパイプの穴が塞が ...
ダイヤル裏。

REPARA / スベスベ粘土

洗車用品専門店GANBASS / GBS-D(水溶性脱脂剤)

SOFT99 / G’ZOX PROSPEC ダストブロー

ZERO SPORTS / カーエアコン用カーボンフィルター

AUTOGLYM / プレミアム カーケア ジャパン / エンジン&マシーン クリーナー

WILLSON / 虫汚れ 鳥フンクリア

Surluster(シュアラスター) ゼロリバイブ

不明 毛ハタキ

ShinEtsu / 信越シリコーン KF96 50CS

SOFT99 EXSWEEP(エクスイープ)

ジェームス / タクティ DRIVE JOY クイックエバポレータークリーナーⅡ

ダイソー 車内ツヤ出しクリーナーシート厚手タイプ