MG42jの愛車 [ホンダ フリード]

Auto Magic オートマジック No.15 EZワックスペースト 100%天然カルナバワックス

2018年08月25日
カテゴリ : カーケア > ワックス
 アメリカ製のワックスです。たぶんマイナーな部類のワックスでしょうが、あり得ないとは分かりつつも『100%天然カルナバ蝋のペーストワックス』に惹かれました。
 イギリスとドイツアマゾンの表示では実際の含有量は20~22%らしいです。
 VOC適合製品なので石油系溶剤は少なめかも。北米トヨタとフォード推奨商品。

アメリカ製ですけどマグアイアーズほど現地との価格差もなく、日本の方がちょっと高いぐらいですかね。問題なく買える差だと思います。
 なんでモノタロウがこんなの売ってるんだとちょっと驚きです。

容量は13oz、368g。320gのマンハッタンゴールドの半額と比べてほぼ同等のコストです。色もよく似ています。ミントの香り。
 硬さも塗った感じもよく似ています。ある程度乾いても重くなりません。粕もほとんど出ません。
 たぶん似てるんじゃないのかなぁと思って買ったので予想通りです。
 仕上がりも似ています。良い艶です。ブライターワックスやニューウイルソンのようなヌルッとしたオイリーな艶ではなく、冷たい感じ艶になります。

ただし、塗る時は完全に乾かしてからという条件があり、車体が濡れていても塗れるマンハッタンゴールドとは異なります。
 ワックススポンジを濡らして絞るのも最初の1回で充分です。ワックスが付いたスポンジをバケツに突っ込むと粕が出ました。やはり塗る時に水はダメのようです。

研磨剤は入っていないみたいですけれど、カルナバ蝋以外の成分については色々入っているようで、ポリマーが塗装に結合するとか、ミネラルスピリット入りのため塗ると同時に汚れも落とすっぽいです。
 公式サイトに記述はありませんでしたが10~12時間乾燥が必要とか、撥水効果は3ヵ月ぐらい持続するとかあるようです。本当かな?
 3ヵ月も持続するならかなり優秀と言えると思います。

評価については艶と作業性から3ヵ月持たなくても★5で。
 現代のカーワックスは塗り易くて施工が楽ですね。
 素のマンハッタンゴールドは洗車機1回で落ちましたが、EZ wax pastはどうでしょう?

【9/22追記1】
3週目に洗車機に入れたら落ちたっぽいです。
隠れてた傷が出てきました…
耐久性もマンハッタンゴールド程度?

【10/3追記2】
傷は出てきましたが、その後雨に逢いまして、撥水はしてました。
ということは落ちてないのか?
暫く経過観察します。
関連動画:

入手ルートネットショッピング(その他) ※モノタロウ
関連フォトアルバムURLhttps://minkara.carview.co.jp/userid/2869305/album/599354/
その他の写真
側面
英語で色々説明が書いてます。
368g入り。
缶の底に日本語の注意書きが張り付けてありました。
ボンネット
ルーフ

関連整備手帳

RINREI / 磨く 超艶 メガグロス

Turtle Wax / エクスプレス シャインスプレーワックス

Surluster / ポリッシュ&ワックス

Zymol / Zymol クリーム ワックス

RINREI / 濡れたままでWAX (全色対応 スプレー)

CAR MATE / カーメイト / PRO プロズワックス エクストラビンテージ

PROSTAFF CCワックス

CAINZ HOME 簡単艶ワックス

cretom SA-201 遮光フロントシェードLL

Anker PowerDrive Speed 2

ALPINE RSA10S-L-B

YAC PF-305 エンジンスタートスイッチカバーTY1 RE