にいともの愛車 [マツダ ロードスター]

アッパーマウントスペーサー

カテゴリ : 足廻り > サスペンション関連 > 車高調整
作業日 : 2018年03月03日
アライメント調整は習うより慣れろ。車高を変えたときの変化を体感したい!
ということで、ネジ式車高調でプリロード変えずに車高を上げるためアッパーマウントスペーサーを作ってみます。
素材は加工しやすいウレタンシートを選択。硬度90の3mmと4mmの20cm✕20cmを調達。
まずはアッパーマウントを適当に採寸して型紙を作成。
サイズはこんな感じ。曲線は面倒なので外枠は直線で妥協。カッターとドリルを使って4枚作るのに3時間くらい。
適当なわりに、装着してみると意外といい感じですね。
お試しってことで、リアに最大の3mm+4mmを入れちゃいます。
装着前
装着後
最も変わったのは背景。でも後ろが上がったのがこの写真でもわかりますね。
1週間ほどして落ち着いたかなというところで車高を測ると、ホイール中心からフェンダーまでが300〜305mmくらいだったのが313〜315mmくらいに。写真は直後に撮ったのでプラス3mmくらいの状態ですが。
レバー比1.4だから10mmアップくらいかなと思ってたけど、まぁだいたいそんな感じですね。
ちなみに整備書に記載のリア車高の最低値は351mmなので、これでもそこから30mm以上下がってるんですよね。フロントは5mmくらいの差なので、純正より後ろ下がりのバランスにはなってます。
で、走りはどうなの?というのが気になるところですよね。そのためにやってるわけですから。
えーと結論から言うとキャンバーとトーが変わっちゃって車高の影響が良く分からないという状態。
比較するのにアライメント揃えろよという話なんですが、とりあえずの状態で試走したら、体に染み付いてる純正の乗り味に戻った感じで懐かしかったので、しばらくはこのまま行こうかなと。参考にならない結果ですみません。
700kmくらい走って外したのがこれ。特に潰れたりとか変形したりとかなく、素材は問題なさそう。
しかし結局、車高変更に伴う変化は街乗りではよくわからず。だいぶ変わるって話なんで、やはり鈍感なんでしょうねぇ。
サーキット走るのに外したけど、街では下を打ったりしちゃうんでまた入れとこうかなと思います。

足回り部品をアップデートしてみた!!

元の5kgへ逆戻り

【ZZ-R DSC】車庫調導入【さよならBILSTEIN】