さむらいJETの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

ツイーター取り付け

作業日 : 2019年04月21日
ABをブラブラしてたら、ツイーターが安かったので取り付ける事にしました。

Protone VSP-03T ¥1580也!

取り付けに関してはみんカラ諸先輩方の記事を参考にさせていただきました。
しかし、今回はフィルムコンデンサー交換は見送りました。
いずれやりたいなぁ…
純正の位置に純正っぽく取り付けたかったので、とりま純正ツイーターが収まってる部分のカバーを取り外します。

ツイーター本体は結構薄型なので、このメッシュ部分の裏側に仕込むか、穴を開けるか悩みましたが、せっかく埋め込みブラケットが付いてるので穴を開けて埋め込む事にしました。

そうと決まれば、パッケージの型紙を切り取ります。

ちなみに昔ラジコンにハマってた頃に入手したタミヤの曲線ハサミが活躍しました。
取り付け位置を十分に吟味して、型紙に沿って丁寧にケガキます。

埋め込みブラケット穴を開けます。

最初はホールソーで一気にやろうかと思いましたが、中心を出すのが意外と難しかったので、ミニ四駆でよくやってた“肉抜き”作戦で穴を開けていきました。

意外とコイツが肉厚でこの後バリ取りと整形に時間がかかりました…
ブラケットを付けたらツイーター本体を組み付けます。
ただなんか本体がクルクル動くので、本体裏のマグネット部分にスポンジテープを貼りました。

ん、なかなかいい感じ!

裏側は、固定リングが入らなかったのでホットボンドを流し込みました。
後は、車に取り付けます。

内装をバキバキ剥がして、フロントスピーカーに配線を割り込ませました。

後は音が出ているか確認して、内装を戻して完了です。

あまり劇的な変化は無いですが、シャリシャリ音が増した気がします。
…コンデンサーチューンも気になりますね!

これで6スピ化できました。

〜後日談 2019.4.23〜

なんかツイーターを追加して、低音のパンチが無くなったなぁなんて思いつつ、イコライザーをイジってたら、右フロントスピーカーが鳴ってない事が判明!
確認作業の際はツイーターから音が出てるのを確認したのみでスピーカーはアウトオブ眼中でした…。

まさかツイーター取り付けの際に断線…?ショート…?
心に闇を抱えつつ内張りを剥がしてスピーカーを外してみたら、端子が一つ外れてただけでした!

なんたるイージーミス!

スピーカーが壊れてなくて良かった!
で、万全の状態でいつも聴いてる音楽を流してみると、その差は歴然!
劇的な変化は無いなんて書きましたが、撤回!
いつも流してる音楽が心地よく聞こえます。

俗に言う“安物”ツイーターですが、付ける価値は大いにあると思います。

carrozzeriaリアスピーカー交換

③はじめてのドアデッドニング

Pionior FH-9400DVS取付

はじめてのデッドニング⑦フロントタイヤハウス遮音