isochanmanの愛車 [マツダ デミオ]

コーナーポール発光色のRGB化

カテゴリ : その他 > その他 > その他
作業日 : 2018年04月13日
半年程前、LED付きのコーナーポールを作りましたが(写真)、青一色では淋しいので、RGBタイプのLEDを使って作り直す事にしました。
LEDはエーモンさんの2904(RGB)を使用。ポールのなかに4本のコードを入れる為、保護抵抗とK線を外し、0.1sqのコードをはんだ付けし直します。
取り外した保護抵抗は、コントロールボックスの中に配線します。(ポールは節約して現行品を流用)
ポールへのLED取付けと加工は前回同様ですが、コネクターは悩んだ末、マル信無線電機さんの4極コネクターを使用。
(ピン側のはんだ付けは大苦戦!)
発光色の切り替えはアルプス電気さんのロータリスイッチ(2回路6接点)を使用。
3回路にすれば7色になりますが、白色は不要と思い簡素化低コスト化しました。エーモンさんのコントローラーを使用すれば簡単ですが、メカで切り替える事に拘りました。
コントロールボックス(と言う程の物ではないですが - - - )です。今回は、ON/OFF用のトグルSWを付け、メタルツマミは奮発しました。(約\500 しました!)
又、電源は常時電源より取りましたが、昼間大駐車場でも、LEDを点灯しておけば車の位置が良く分かります。(便利!)
完成!全6色です!
こんな暇な事やってるの、私くらいですか?
今回のDIYで最大の難関は、室内への配線取り込みでした。(何時間かかった事か!)

ダイソー エアコンホース断熱

DJデミオ覚書14