朝霧遥の"110マークⅡ" [トヨタ マークII]

作業日:2018年2月14日

ソニックスタート4(続きを追記)

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 12時間以上
ついにポチってしまいました。

セキュリティが絡むので細かいところは載せられないのが残念。

既にエンスタが付いていればスモールパーツや細かな配線をある程度省略できます。

トヨタ車ですので多重通信アダプターも買ったのですが
エンスタに付いていたアダプターに繋いでも問題なかったです。
なんか負けた気がしたので交換しましたが(笑)

エンスタ取外し、ソニックスタート取付、マトモに動くまで微調整で朝から夕方まで
加えて前日からの配線加工とインパネ切り貼りも計算にいれると12時間ちょっとかかりました。
私がど素人ちゃんなのもありますので参加までに。

おまけでスマートキー、近距離エンスタ(10メートルから20メートルくらい)、カーサーチ、セキュリティーも付くので便利ですが
ドア・内張りがバラせない方、車種別配線図の大雑把な解説をもとに結線する自信がない方、セダンやスポーツカーは閉所恐怖症の方はやめておく事をお勧めします(笑)
実は…
元々付いていた、配線ぐちゃぐちゃにタイラップとビニールテープでぐるぐる巻き、説明書はあるのにリモコンがない(笑)なエンスタ外すのが一番時間かかってたり>_<

自分でやるのと変わらんやん(笑)
こんなの見ちゃうと、オートバックスに取付頼みたくなくなりますね…
配線チューブ使ってる分私の方がマシかな?
シリンダーカバーとかは暫定ですが、キーを出さずともボタンでエンジンがかかるってのは新鮮で良いものですね。

CEPスタンダードスタートスイッチを取り付けてますが、穴あけに36Φのホールソーがあると便利です。
メーカー純正流用に比べて安かったので、スイッチの耐久性が心配でしたが、届いて開けてみるとマツダの純正部品を使っていたので、大丈夫そうですね。

説明書にスイッチについて細かい記載がなかったので追記。1プッシュでオレンジランプがつきACC、2プッシュでONになります。この時エンジンが始動可能であればランプが緑に変わり素早く点滅するので、もう一回押すと緑ランプが点灯しセルが回ります。
[追記]
どうやらブレーキ信号線を間違えて配線していたようで、配線し直して、ブレーキを踏み込めば一発始動できるようになりました。
ブレーキ周りは暗く狭く手が入りにくいので、見間違いや配線ミスにご注意を。ブレーキを踏んでLEDが点灯しない時はブレーキ信号を見直してみて下さい。
[追記]キーシリンダーは完全に塞ぎました。
ついでにレーダー探知機も移設。

これで少しは純正チックになったかな?

オルタネーター交換

トヨタ純正ドライブレコーダー取付け