朝霧遥の"110マークⅡ" [トヨタ マークII]

作業日:2018年6月29日

純正EMV交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
タッチパネルが壊れて四国に行こうとしてるEMVを交換します。
このままではエアコンも操作できないので、朝まで待てず帰ってすぐにバラし始めます。

ナビコンはG book対応品に交換しているので、せっかくならとEMVも対応品に。
ただ某オク探しても後期110のEMVって出てないんですよね…
仕方なくブリット用で妥協。バックライト赤いけど仕方ないね。近いうちにエアコンパネルも揃えるか、LEDを打ち替えます。

ちなみにスイングはないです。残念(><)

とりあえずサクッと外していきます。まずはアクセントパネルを引っ張って外します。
エアコンコンピュータを外したいところですが、まず下のハザードスイッチと時計を取らないと外れないので、こちらから。
クリップでとまってるだけなので手前に引っ張ってコネクタを抜けば簡単に外れます。
次にエアコンコンピュータを引っこ抜きます。
これは両端のプラスネジと、
さっきのハザードスイッチ裏のプラスネジを外すとゴッソリ外れます。
あとはコネクタを抜くだけ。
ようやくEMVに到達。EMVも両隅のプラスネジと、本体下側に手を入れると10mmヘックスが
こんな感じに2箇所ありますのでラチェットを突っ込んで外します。あとは手前に引くだけ。

奥がクリップで4箇所止まってますが、真っ直ぐ引っ張れば外れます。
ハーネスを抜いて取り外します。
あとは外した逆の手順で付け直すだけ。
簡単ですね。

あの外しにくい10mmヘックスネジは止めなくてもクリップとプラス2本でしっかり固定されますので、今度外すかも?って方は付けなくても良いかもしれません。

ハーネスは前期後期で違いはないようです。
ですので本当にカプラーオン。ネジの位置さえ分かれば素人さんでもできます。
やっと四国の亡霊から解放されました(笑)

少しですが後期型の方がコントラストが強くて、ハッキリ映る気がしてます。同じ車ですが少しずつ進化しているのですね。

電動ファン(プッシュ式)追加

100系マーク2 ナビ取り付け(ZH9990)

トラコン ETCS点滅( ̄▽ ̄;)

リレー交換

ホイールナット交換