朝霧遥の"110マークⅡ" [トヨタ マークII]

作業日:2018年7月13日

マークⅡおじいちゃんの白内障手術

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
人間ならは遠に70は超えているであろうマークⅡおじいちゃん。
最近目が見えんのう…
といった感じで左が暗くなったので、バラスト(35W)と新品バーナー(D2R)を購入。
ついでに、まだ交換していなかったウインカー(T20)とポジション球(T10)もLEDをポチりました。

ってことでまず後ろのウインカーバルブを変えてしまします。
ちなみに後ろのウインカーバルブはT20ピンチ違いなので注意です。あとこのサイズは加工しないと付きませんでした(^^;;
110はライトを外さないと、窮屈でバルブが交換出来ません。

特にウインカーとポジションはまず手が入らないので、ヘッドライトを外して作業となります。固定されている箇所は計4箇所で、クリップは上に引っ張り上げれば外れるので、実質工具がいるのは3箇所です。

一番厄介なのは、フェンダー裏からとまってるの緑の10mmヘックスナット。タイヤハウス内側、カバーをめくって長いエクステンションを付けたラチェットで外します。バンパーを外すのと同じ要領ですね。ついでにバンパーも外します。これをしないとヘッドライトのフチが引っかかり、バンパーが傷だらけになります(><)

組み付けの時はお好みでしょうが、このナットと、すぐ下にあるバンパーのナットに関しては、なくてもきちんと固定されるので、私はつけていません。と言いますか、一度外すとマグネット付きのソケットでもない限り付けられないw
まあそんなこんなでライトを外しまして、裏側のバーナーを格納している円形のカバーをOPENの方向に回して外し、まずバーナーを変えます。
カバーを外すと金属のコネクターがありますので、それも回すと外れます。バーナーはライトに金属のクリップで止まってますので、外して交換します。

バーナーですが、D2Rは遮光膜が付いてないものを買うと対向車の目潰しになってしまうので、D2Sと共用でなく、遮光膜付きの専用品を買いましょう。

バラストはとりあえず変えずに点灯確認してみると、あら明るいw
バラストはいらなかったみたいです。のでそのままウインカーとポジションの球を変えて、逆の手順で元に戻しました。
ポジションとウインカーは極性があるLEDもありますので、点灯確認をお忘れなく。

バンパー外すので地味に時間がかかりますが、LEDが入るだけでなかなか今風な感じになり、満足しています。

ただ、同じ6000Kのはずなのに、ハイビーム側のLEDとロービーム側のHIDで色が違う^^;
ハイビームが青っぽすぎるので、HIDはこんなもんでいいかなと思ってます。

グランデライトに交換

テールランプの補修