朝霧遥の"110マークⅡ" [トヨタ マークII]

ブリット用エアコン操作パネルに交換

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2018年07月26日
EMVだけブリット用に交換したために、バックライトが色違いになってたエアコンパネル。
こちらもブリット用をポチったので交換します。
EMV交換の時の手順でここまでバラしてコネクターを差し替えて完成!と思ってたのですが、夜間にライトを点灯させると温度調節の所だけ暗い…
叩いたら直るので接触不良でしょうかね…

仕方なく分解することに。

折角なので、見る人が見ないとわからない微妙なライトメイクもしようかなと(笑)
どうせ開けるならLED打ち替えも考えたのですが、タマは抜かずに美しく…今流行りのオネエ系です(ぁ
まずエアコンの操作パネルをスイッチパネルと制御基盤に分けます。
制御基盤がぶら下がってると邪魔なので、完全に外してしまいましょう。

制御基盤とスイッチパネルはコネクタで繋がっていますので、そのコネクタを抜くために制御基盤をケースから外します。

まず見えてるネジを全部取ります(笑)
そしてケースを抜いて、基盤を引っ掛けてるツメを外すと…
くばぁするので、青い部分のコネクタのコの字型のプラスチックを真上に持ち上げてコネクタを抜きます。
するとスイッチ基盤裏がよく見えます。
これら電球のお尻みたいなのがバックライトのLEDです。マークⅡ用が茶色、ブリット用が濃い水色です。捻ると外れます。

ここの接触不良ですので、付け直せば普通終わりなのですが、個人的にスイッチをONにした時のLEDはオレンジよりもグリーンが好みなので、基盤だけグリーンのLEDが半田付けされてるマークⅡの物を移植して、バックライトのLEDは全部ブリット用に変えます

これでON時のLEDはグリーン、バックライトはオレンジになる筈です。
ついでに、安いスイッチでしたのでキズが入ってる所があります。
実はこのスイッチ引っ張ると簡単に外れます。

マークⅡと買ったブリット用で綺麗なやつを寄せ集めて、組み上げました。

あとは逆の手順で戻し、車に取り付けます。
こんな感じです!

ブリットもマークⅡも両方乗った方でないと分からない地味すぎるライトメイクでした(笑)

リモコンエンジンスターター電池交換

エアミックスダンパーの分解整備

空気圧センサー電池交換

バッテリー移設 4

ちょっとDIY

ミッションマウントカラー取付

「@エボX-SST@こういち おはようございます。
今日は電車なのですね。お気をつけて。

懐かしの名車ですね。色違いですが、お隣さんが昔乗っていたので印象深い車です。
その影響か一時期スカイラインにゾッコンの時がありました(笑)」
物心ついた頃から車が好きで、特に80スープラには深い思い入れがあります。 今は馴染みのお店でたまたま見つけたグランデIR-Vに乗っています。 未だにスー...

切れないマルチヒューズ作成!
2018/02/16 12:24:36
フロントドア内張りの剥がし方2
2018/02/10 19:32:25
フロントドア内張りの剥がし方1
2018/02/10 19:32:13

低年式車は勿論ですが、現行車や外車も好きですので、車好きの方大募集中です!

DIYで色々される方、これから自分で触りたいって方も仲良くして頂けると嬉しいです。
みんカラスタッフチームみんカラスタッフチームみんカラ公認 エボX-SST@こういちエボX-SST@こういち
ゆーはるパパゆーはるパパ みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
なかつきなかつき Jzx カノンJzx カノン

トヨタ マークII 110マークⅡ (トヨタ マークII)
セダンを探していた時に、なじみの車屋さんでたまたま展示車として並んでいたコイツに出会いま ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラRZ (トヨタ スープラ)
幼少の頃からの憧れの車で、ある種のトラウマです(笑) 欲しくてたまらなかった車ですが、高 ...
トヨタ マークIIブリット マークⅡブリット (トヨタ マークIIブリット)
スープラ時代にセカンドカーとして車検が切れるまで所有していた車で、あまりスープラを使いた ...