朝霧遥の"110マークⅡ" [トヨタ マークII]

バックカメラ交換

カテゴリ : 電装系 > 電装パーツ > 取付・交換
作業日 : 2018年09月22日
先日無理矢理蘇生させたバックカメラ。

代替機が届きましたので交換します。
写真の通り怪しげな中国製です(笑)

ついでに水が回って錆が出てきていたナンバー灯も交換します。
まず内張りを半分くらい外してしまい、オレンジのようにカメラ用の配線を通します。

緑はエンブレムを固定してるナットとクリップの位置です。
バックランプからカメラ用の電源を拝借して準備完了。これでバックに連動してカメラがONになります。

あとは外からカメラを付けるだけです。
エンブレム下にインパクトを使い、ステップドリルで穴あけをして、そこにカメラの配線を通し、裏側からナットでカメラを固定してやります。

普通のドリル刃ですと配線が通るだけの穴を開けるのって大変ですが、ステップドリルがあれば1本で2.5センチくらいまでの穴なら対応できますので、DIYされる方はあると便利な道具です。

水漏れの恐れがありますので、カメラ裏側にコーキングを施します。
エンブレム裏のトランク鉄板を同じようにインパクトドライバーとステップドリルでぶち抜いて、そこにエンブレムの下側から通してきた配線を通し、トランク内側へ引き込み、内張りの下を通してきた配線と繋ぎます。

ここも雨漏りの危険性アリですので、内側からコーキングを忘れずに。
こんな感じでおさまりました。

写真撮り忘れましたが、戻す前にナンバー灯もしれっとLED内蔵型に交換してます。
こちらはツメを引っ掛けてはめ込んで、カプラーを繋ぐだけの簡単仕様。
純正です!って言い張れば、
そうだと思ってくれる方もいるはず(笑)

あんまり
付けました!
って感じのは好きじゃないので。

見た目は出来るだけノーマルっぽくがポリシーです。

マスタースイッチの清掃

オルタネーター交換88216キロ

O2センサー交換(2本)

急速充電ポートと…

流れるウィンカー リア

ドライブレコーダーLS-MX取り付け

「@なかつき なかつきさんお久しぶりです!
レーシーな雰囲気になりましたね。
ヘッドライトインナー塗装もいいですね。
代用品を手に入れたので、暇見つけて私もしたいなと思いつつ、まだから割りすら出来てません(*_*)」
物心ついた頃から車が好きで、特に80スープラには深い思い入れがあります。 今は馴染みのお店でたまたま見つけたグランデIR-Vに乗っています。 未だにスー...

真の友人とは
2018/11/04 15:57:57
スプレーガンの清掃
2018/10/29 12:41:39
切れないマルチヒューズ作成!
2018/02/16 12:24:36

低年式車は勿論ですが、現行車や外車も好きですので、車好きの方大募集中です!

DIYで色々される方、これから自分で触りたいって方も仲良くして頂けると嬉しいです。
ゆーはるパパゆーはるパパ * みんカラスタッフチームみんカラスタッフチーム *みんカラ公認
エボX-SST@こういちエボX-SST@こういち みんカラスマホアプリ開発チームみんカラスマホアプリ開発チーム
なかつきなかつき Jzx カノンJzx カノン

トヨタ マークII 110マークⅡ (トヨタ マークII)
セダンを探していた時に、なじみの車屋さんでたまたま展示車として並んでいたコイツに出会いま ...
トヨタ スープラ トヨタ スープラRZ (トヨタ スープラ)
幼少の頃からの憧れの車で、ある種のトラウマです(笑) 欲しくてたまらなかった車ですが、高 ...
トヨタ マークIIブリット マークⅡブリット (トヨタ マークIIブリット)
スープラ時代にセカンドカーとして車検が切れるまで所有していた車で、あまりスープラを使いた ...