朝霧遥の"110マークⅡ" [トヨタ マークII]

パーツレビュー

2018年7月25日

評価:
TEIN FLEX Z
16段減衰力調整が付いています。
ちゃんと国産なので滅多なことはないだろうってことと、お好みでショックが選べるのでこれに。
ショックはヘタッた際の再購入時にもオーダー出来るそうなので、色々お好みに合わせていくのも良いかもしれません。

乗り心地は減衰力調整次第ですが、トラクション重視のリア柔らかめでもあまり嫌な感じはしません。
車重がある車なので、5段以下ではふわふわになるので8段以上で調整すると良さそうです。

タイヤの路面追従性は良くなった感じですが、純正ショックが結構硬いためか、逆に柔らかくなったような錯覚を起こします。逃げるような嫌な柔らかさではないのと、ロールが小さくなるのでドライブフィール自体は良くなりました。

小さなコツコツするような凹凸はしなやかに吸収してくれますが、アスファルトの撓みが大きく、凹凸が連続するような所では、やっぱり多少ぐわんと大きく振られるような不快感があります。これは車高調なので仕方ないですね。よくやってる方だと思います。
変な音鳴りもなく、値段もそこそこなので良しとしましょう。

唯一不満なのは元々少し重かったステアリングがさらに少しだけ重くなりました(笑)
車庫入れなど低速で切ると顕著。トヨタさん部品共通化でコストダウンは良いけれど、車重に応じてパワステ容量増やして(ㆀ˘・з・˘)

TEINの標準設定車高でこれくらい下がります。
これくらいが性能も見た目もいい感じなので、過去のどの車もこれ以下には下げてません。

アーム類はノーマルですが、アライメントはそれなりに出るようで、実走行は全く問題ありません。少しキャンバーが付いてしまうものの、個人的にはこれくらいの方が好きです。

純正よりぐっと立ち姿が美しくなったので、やっぱり多少はローダウンしたいですね。

ついでにアライメント調整も行ってます。
車高を下げるだけなら量販で買った方が安いのでしょうが、無理を聞いてもらえるのと、何かあっても嫌な顔せず見てもらえるので安心料と思ってます。
入手ルート実店舗(その他) ※EAU ROUGE

このレビューで紹介された商品

4.58

パーツレビュー件数:4,177件

類似商品と比較する

TEIN / SUPER WAGON+EDFC

TEIN / MONO FLEX WINDING MASTER

TEIN / SUPER STREET DAMPER

TEIN / SUPER COMPACT