モトノアの"2代目シルバーリジカラ号" [スズキ ソリオハイブリッド]

コーティングシャンプーで久々の手洗い洗車

作業日 : 2020年09月08日
仕事から帰宅後の夕暮れ前は、久々に手洗い洗車。今日は外装のみです。台風通過後でスッキリさせます。
ボディー・タイヤ・ホイール全てをコーティングシャンプーで軽く洗浄。
コーティングシャンプー使用時は、パネル毎の洗浄・洗い流し。シャワー使用時は必ず、ドア内部や給油口内部・エンジンルーム内の水滴を拭き取ります。
7月上旬に『タイヤコーティング+R』でコーティング保護施工したカウルトップは、2ヶ月経過後もいい状態なので、ここも拭き取りのみです。
エンジンルーム内も比較的きれいに維持出来てますが、この猛暑でダクトホースは若干黒艶が薄くなった程度。また後日全体的に艶出しコーティングします。今日は内部の汚れの拭き上げのみ。
最後にガラス面をンビシブルガラス施工して終了。夕方は大分気温も下がり洗車しやい環境で良かったです。車内ケアはまた合間見てやりましょう。

関連コンテンツ( コーティングシャンプー の関連コンテンツ )

ホーン交換(3ヶ月ぶりの復活)

カーナビに表示されるエラーの解消

ダブルダイヤプレミアム

拭き洗いからのボディ・タイヤコーティング

バッテリー交換

フロントウインカー LED化

2020年9月9日 1:11
相変わらず、新車と同等の輝きが維持されてますね✨✨✨✨✨😄⤴️
2020年9月9日 19:00
こんばんは^^
納車からの状態を維持するのが意外にも大変ですね。
相変わらずという気持ちを持って大事にケアしていきたいと思います。

「バンディットも車検間近となりましたが、その後は11月に入ったら岡山方面へドライブ決定^^ 梨と柿の果物狩りを予約しました。またそのブログネタアップ出来たらいいなと思います。」
モトノアです。10年以上乗ったAZR60ノアから乗り換えて、初めての新車がバンディットになります。皆さんの色んな情報を参考にし、その中から自分に見合ったものだけ...

エンジンルーム清掃コーティング & 空気圧調整
2020/10/28 20:50:42
[スズキ ソリオハイブリッド]BAL / 大橋産業 ツインシリンダー
2020/10/27 23:51:22
久々の映画『鬼滅の刃』IMAX版鑑賞
2020/10/18 18:51:21

スズキ ソリオハイブリッド 2代目シルバーリジカラ号 (スズキ ソリオハイブリッド)
シルバー好きな私の相棒です。カーケアメインで、ノーマルベースの落ち着いたシンプルなスタイ ...
ダイハツ ウェイク オレンジミニ号 (ダイハツ ウェイク)
15年乗った嫁車のワゴンRから、義理兄弟が所有していたこのウェイクを引継いで乗ることにな ...
スズキ ワゴンR ミニ号 (スズキ ワゴンR)
H17年式嫁さん使用のノーマル車です。チョイ乗りが多いので、走行距離は、年数の割には少な ...
トヨタ ノア 初代リジカラ号 (トヨタ ノア)
2017年11月下旬までは乗ってました。 平成17年式2万キロの中古で購入しました。 購 ...