モトノアの"2代目シルバーリジカラ号" [スズキ ソリオハイブリッド]

車内・ゴム系など色々集中保護ケア

カテゴリ : カーケア > その他 > その他
作業日 : 2020年09月12日
先日ボディーコーティングしましたが、今日はそれ以外を集中的にケアしました。(先に軽くボディーは拭き洗い、マット掃除済みです。)
車内から、インパネ全体を艶を抑えた『プロテクタントマットフィニッシュ 』で汚れ落としと保護します。
ティッシュサイズのマイクロファイバークロスに多めに吹きかけてから拭き上げます。メーター上部の裏側も結構汚れてます。インパネだけで結構汚れが落ちました。
車内は更にテーブルやドアパネルなどプラスティック部分のある所全てを、マットフィニッシュで洗浄保護。
車内が終わってから、ゴムモール部分へ。ここも今回はマットフィニッシュでケアしました。クロスで隙間もまんべんなく施工。戸当たりゴムも施工してます^^
続いてワイパー部分。アームとフレームをシリコンスプレー塗布したクロスで塗り伸ばし。リアワイパーやルーフアンテナにも艶出し保護。
カウルトップはまだ状態もいいですが、『タイヤコーティング+R』で施工しておきます。隙間部分は無印良品で購入したスポンジで塗布。フォグ周りの未塗装樹脂にも施工しました。
最後の仕上げは、スパシャンの『エンジンルームコート』でエンジンルーム内をしっかりコーティング。ホースジャバラ部分もしっかり施工しておきました。エアフィルターの汚れ具合もチェック、虫やゴミが詰まっていたので掃除。フィルターの汚れ具合もまずまずですが、早めに準備しておきます。ウォッシャー液を補充して終了です。
今日はゴム系メインに集中ケアし結構時間かかりましたが、スッキリしました。

助手席側ワイパーブレード延長

ホーン取付作業②

ドライブレコーダー移設

プレミアム純水手洗い洗車☆

ホーン取付作業の副産物

ケアの為に洗車

2020年9月13日 13:13
酷暑も収まってきて、作業しやすくなってきましたね!
2020年9月13日 14:38
徐々に気温も下がってきましたね。まだ昼間は多少なり暑いですが^^
猛暑ではなかなか出来なかったゴム系のケアを、出来る範囲終わらせたので、ちょっと安堵です。

「親車スクーターも空気圧補充と保護ケア http://cvw.jp/b/2871967/44508452/
モトノアです。10年以上乗ったAZR60ノアから乗り換えて、初めての新車がバンディットになります。皆さんの色んな情報を参考にし、その中から自分に見合ったものだけ...

久々の映画『鬼滅の刃』IMAX版鑑賞
2020/10/18 18:51:21
[スズキ ソリオハイブリッド]Surluster 鏡面仕上げクロス
2020/09/30 21:16:56
⭐FJ CRAFT オリジナルTシャツ 販売開始🎵⭐
2020/07/03 18:38:10

スズキ ソリオハイブリッド 2代目シルバーリジカラ号 (スズキ ソリオハイブリッド)
シルバー好きな私の相棒です。カーケアメインで、ノーマルベースの落ち着いたシンプルなスタイ ...
ダイハツ ウェイク オレンジミニ号 (ダイハツ ウェイク)
15年乗った嫁車のワゴンRから、義理兄弟が所有していたこのウェイクを引継いで乗ることにな ...
スズキ ワゴンR ミニ号 (スズキ ワゴンR)
H17年式嫁さん使用のノーマル車です。チョイ乗りが多いので、走行距離は、年数の割には少な ...
トヨタ ノア 初代リジカラ号 (トヨタ ノア)
2017年11月下旬までは乗ってました。 平成17年式2万キロの中古で購入しました。 購 ...