ajusticeの"NOTE e-POWER" [日産 ノート e-POWER]

作業日:2018年10月6日

デットニング~フロントドア

禁断のデットニングに手を出してしまいました😅
これは止まらなくなるかも⁉️
会社の取引先に制振材(ゴミ)を頂いたのが事の発端です😊
なんと8kgありました。
急遽、貼り付け途中でインナー用の制振シート(アルミ)を買いに行きました😊
助手席側から始めました。
内張りを外すとビニールシートに吸音材の黒いのが付いていました😊
これはメダリストだけみたい💡
上の写真の右下の四角いのは何なんでしょうか?
ビニールシートはブチルとかいう黒いベタベタした接着剤で付いていました。
ビニールシートと吸音材を再利用しようと、ブチルを綺麗に剥がすのに一苦労しました。
手がベタベタ、真っ黒になりました😵
制振材はたっぷりあったので、ドアの内側になるべく大きめに貼りました😊
サービスホールは、買ってきたアルミの制振シートで塞ぐ予定でしたが、穴が大きすぎてシートが足りませんでした😅
なので一穴は黒いので塞ぎました😊
表面にアルミ泊が貼ってあるだけの違いの様です。
高い(3218円)の買う必要なかったと後悔😵
吸音シートはベタベタのビニール部分を切り取って、両面テープで貼り付けしました😊
運転席側です。
助手席側は初めてやったので3時間も掛かってしまいました😅
運転席側は要領を得たので1時間で終わりました😊
助手席側より多めにシートを貼りました😊
同じ様にサービスホールを埋めました😊
アルミに縦線を入れると良いとの事でしたので入れました。
力を入れすぎて数ヶ所穴が空いて、継ぎ接ぎになっているのは内緒です😄
アップ禁止です!
運転席側はブチル除去を止めました。
ビニールシートをカッターで切り出しました😊
ブチルには触れない様にそのままににしておきました。
これが早業の秘訣です😊

効果は凄いです。
ドアを閉める時の音がバン!からボンに変わりました。
いつもの力で閉めるとバン!となってしまいますが😄
重みが出たので力をいりません。
外からドアを叩いた音も全く違います。
今回はスピーカー周りは敢えてやりませんでしたが、音がはっきり聴こえる様になりました。
低音もバッチリ💡

ロードノイズも低減した様でした😊

次回はリアドアかな😊
スピーカーも交換しちゃおっと😊

FMトランスミッター取り付け

Newレーダー探知機に交換2

パイオニアサテライトスピーカー取り付け

ツイーター取り付け

アンプ入れ替え②

USBメモリー接続

2018年10月6日 21:27
あぁ〜あ
やっちゃった(笑)
2018年10月6日 21:34
だいりんさん。どうも^^
難しいかと思ったけど意外と簡単。
ブチルの扱いだけだね😊
奥は深そうですけど。
2018年10月6日 22:45
効果があるみたいですね🎵
私にも制震材料を下さ〜い❗
リアトランクルームをやりたい‼️
2018年10月6日 22:53
NOTE2183さん。どうも^^
余った物をトランクに入れて置きます。
お会いした時にでも^^
売り切れましたらごめんなさい。
売れ行き良かったら再仕入れしておきます。
2018年10月7日 12:23
ようこそ!静音パラダイスへ😁
2018年10月7日 13:55
Y'sGarageさん。どうも^^
大分、極めてる様ですね😊
奥が深そうですね😊
2020年1月11日 10:09
はじめまして。

本格的にカスタマイズされておいでの様子で、次はどこを弄るのか?予測がつかないのもあって、ajusticeさんの投稿を心待ちにしております。

昨日、ajusticeさんの過去整備手帳を読み直していたところフロントドアのデッドニング記事で私のメダリストと若干違う場所を発見しましたので不思議さを共有したくコメントさせて頂きました。

謎の四角い部分の件です。

コメント欄には画像を貼り付けられないので、一度ドライブにアップしての共有URLになりますが画像が見れますでしょうか?

私のメダリストの場合はドアにメクラ蓋がはめ込まれておらず、ドアパネルの内側(ちょうど四角いメクラ蓋反対の位置)に上記部品が取り付けてありました。

デッドニングの際、こんなものがドアパネルにくっついているとインナードアのサービスホールに静振シートを貼り付け出来ないので、ディーラーに「何の役割をする部品なのか?取り外しても影響がないのか?」問い合わせしましたが、明確な回答は貰えませんでした...が、デッドニング施工してから半年以上経過した現在もドアに何の異常も無いみたいです。

結局、何の意味も無いコメントになってしまいましたが、この部品何なんでしょうね?
2020年1月11日 17:31
ウガ~さん。どうも^^
はじめまして。
コメントありがとうございます。
私にも四角い物体はなんなのかわかりません。
頭のいい方が考えた吸音用だか制振用だとか聞きました。
サービスホールを塞ぎ四角い物体は取り外しせずに内張りは取りつきました。
2020年1月11日 20:56
すみません m(_ _)m

返信をタップするつもりが、間違えて横のイイネに触れてしまったらしくイイネの数が減ってしまったみたいです。慌ててもう一度イイネをタップして減ってしまった数を元に戻しました。

もし何か変な連絡が届きましたら原因は私です。

紛らわしい操作をしてしまい申し訳ありませんでした、ご容赦下さい。

これからも頑張って下さいね。。。
2020年1月11日 21:00
ウガ~さん。どうも^^
大丈夫ですよ。
フォローしますのでよろしくお願いします😊

「[ハイタッチ!drive] JTP草木湖2023年11月26日 09:02 - 18:57、
196.38 Km 8 時間 44 分、
13ハイタッチ、コレクション1個を獲得、バッジ19個を獲得、テリトリーポイント140pt.を獲得」
ajusticeです。 e-POWER LIFE を楽しんでます。 よろしくお願いします。

純正改前期後期グリル(完成)2
2021/05/03 19:24:21
純正改前期後期グリル(完成)
2021/05/03 19:23:03
純正改前期後期グリル(製作中)
2021/05/03 19:21:59

日産 オーラ e-POWER AURA NISMO (日産 オーラ e-POWER)
ノートe-POWER MEDALISTから乗り換えました
日産 ノート e-POWER NOTE e-POWER (日産 ノート e-POWER)
日産 ノートeパワーメダリストに乗っています。 購入するつもりではなかったんですが、試乗 ...