ossan000112の愛車 [日産 ブルーバード]

プラスチックの白ボケ補修その4

「未塗装樹脂の黒色復活剤」

最近はあまりプラスチック剥き出しの外装パーツが付いた車を見なくなりましたが、ミラーやカウルトップ、グリルの導風部などにはまだ残っている車も見かけます。

U12ブルーバードにはかなり未塗装部が有って以前は白ボケ対策に使っていました。
私は何度か失敗していますのでご注意ください。
使えない訳では有りませんが
一番の問題は、使用期限が有りそれに近くなると、粘度が上がりベタベタして塗りにくくムラになって汚くなります。
粘度が上がった状態で汚く塗ってしまうと容易には取れません。(メラミンスポンジで根気よく磨くくらいしか方法が有りません)
値段は安いですが、シボ表面のプラスチックに塗ると除去する手間がとても大変です。

効果の続く期間が短いです。

使用する場合は製造年月日と有効期限を確認が必要であり、
店の棚で既に使用期限切れの場合も有ります。
そして開封後は早々に使い切る必要が有ります。

発売されて最初の頃は確かに良かったのですが最近のはだめですね、何か成分が変わったのかもしれません。
以前はどこのホームセンターでも見かけましたが最近はあまり見なくなりました。

バンパー未塗装部のリペア

17cm真円スピーカーをフロントドアに取り付け

デスビキャップとローター

エアクリーナー交換

ATコントロールユニットオーバーホール

ガラスランのグリスアップ

「[パーツ] #ブルーバード SX8000 エンジントリートメント https://minkara.carview.co.jp/userid/2872674/car/2483674/9160903/parts.aspx
イベントやオフ会に参加したいと思いますのでよろしくお願いします。

運転席シート部分張り替えおよび生地塗装
2018/10/20 11:02:21
SONAX Gloss Shampoo
2018/07/18 15:36:07

同じブルーバードや90年代の車に乗っている方宜しくお願いします。
ブル助ブル助 * とりちーとりちー

日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
こんにちは、U12型ブルーバード 2.0 SSS ATTESA LIMITED(スリーエ ...
マツダ AZ-ワゴン スティングレー・ターボ (マツダ AZ-ワゴン)
息子の車ですが親父の方が気に入っています。 歴代のスティングレーのなかでも最もスティング ...